南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 各区动态

    浦口区积极探索志愿服务参与社会共治新路径
    发布时间:2022-08-09 09:06 来源:浦口区人民政府 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    浦口区着眼新时代文明实践和食品安全工作的有机结合,创新开展新时代文明实践食品安全志愿服务项目,在志愿服务参与社会共治新路径方面进行了有益探索,《探索“文明实践+食品安全”全域共治新模式》案例直报国家市场监管总局,“食安‘浦’公英”项目获选第四届全国市场监管领域社会共治十佳优秀案例。

    一是由“各自为战”转为“抱团作战”。浦口区市场监管局和机关工委联合发起招募,征集志愿者组建新时代文明实践食品安全志愿服务支队。从群众关心的食品安全问题等实际出发,以志愿服务为契机,以“一盘棋”思维引导各行各业、各部门、各单位跳出原来的圈子联合开展食品安全工作,整合资源通过相互赋能形成倍增效应。目前浦口全区已累计招募志愿者1727人。

    二是由“单点监管”转为“集成服务”。跳出单纯依靠行政力量做好食品工作的思维定式,改变以点对点督查监管为主的传统食品安全治理模式,创新推动“文明实践+食品安全”治理新模式。依托志愿力量为有需要的群众、企业提供精准服务,消除政府与群众和企业的距离感,推动社会各界树立人人有责的志愿意识,激活人人参与的合作动力,开创人人享有的良好局面。

    三是由“事后介入”转为“全程可控”。新时代文明实践食品安全志愿服务项目共开展志愿服务535次,服务群众达3万余人次,有效改变了过去重在善后处置为主的监管方式,织密了信息网络,延伸了监管触角,实现了从田间地头到百姓餐桌的全流程管控,各方良性互动、有序参与、有力监督的社会共治格局有效形成。

    南京市人民政府