南京市人民政府
视频
网友参与
南京网友 :
  以后医疗方面也会有更多的数字化应用吗?

南京网友 :
  我想问一下工信局对企业有什么扶持政策呀?

南京网友 :
  上次在银行不用人工柜台办卡,全程都是电子机器人,又快又方便!

南京网友 :
  最近想换手机,很纠结是选择4G手机还是5G手机,现在买5G手机会不会太早?

南京网友 :
  我是一个企业的负责人,非常希望自己的创新产品能够得到政府部门的推广应用,我想知道南京市对认定的创新产品如何进行评价管理与推广应用?

  • 2020“网络面对面”第九期——南京市工业和信息化局

2020年9月8日(周二)下午15:00,中共南京市委市级机关工委、市作风办和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的南京市机关作风建设“网络面对面”系列访谈直播活动进行2020年的第九场直播。南京市工业和信息化局副局长、党委委员乔翠聪走进龙虎网演播室,与大家畅谈南京市工信局如何为产业发展“赋能” 推动工业和信息化高质量发展。

  • 时间:2020年9月8日(周二)下午15:00
  • 嘉宾:南京市工业和信息化局副局长、党委委员乔翠聪
  • 地点:南京报业大厦龙虎网演播室
文字直播

主持人:各位观众,大家好!欢迎您收看由中共南京市委市级机关工委、市作风办和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的南京市机关作风建设《网络面对面》系列访谈节目,我是主持人王丽。今年,全市上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,推动高质量建设“强富美高”新南京迈出新的更大步伐。今天是我们系列访谈的第九期,我们邀请到南京市工业和信息化局副局长、党委委员乔翠聪来到了演播室,我们将共同围绕“对标找差 勇争一流 以优良作风奋力夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’”主题,与广大的市民、网友进行即时互动。首先请乔翠聪副局长和观众以及龙虎网的网友打个招呼。 (15:01:15)

乔翠聪:主持人、网民朋友们,大家下午好!非常高兴也非常荣幸能有这样一个机会代表南京市工信局,向大家汇报交流工信局的有关业务工作和疫情防控情况,谢谢! (15:01:40)

主持人:让我们再一次对乔翠聪副局长的到来表示欢迎!在开始正式访谈之前,让我们一起观看短片,了解一下新时代高质量发展中的南京市工业和信息化局。 (15:02:00)

播放短片(略)(15:07:27)

主持人:今年的新冠肺炎疫情对经济发展造成了很大冲击,在此情况下,市工信局是如何助力复工复产,帮助企业尽快走出困境并复苏经济的? (15:07:43)

乔翠聪:疫情期间,南京全市工信系统对规上工业企业组织开展“一对一”分级精准服务。年产值5亿元以上的301家重点企业由市工信局“一对一”联系服务,其他规上企业由各区工信部门,配送”服务,会同南京公交集团开展复工企业员工上下班公交专线定制服务,会同江苏满运软件科技有限公司为已复工单位提供运力服务,征集发布了两批75个软件和信息服务产品,助力企业通过线上办公方式复工复产。与此同时,我们准确发力提升企业防疫物资生产能力,在口罩、防护服、检测试剂、门式测温仪、口罩机生产等多个方面实现了突破。这些防疫物资的生产,为南京市、江苏省乃至全国的防疫工作都作出了贡献,比如际华集团生产的防护服在保供南京及全省13个市援助湖北医疗队时,圆满完成了医疗应急物资国家调拨任务,得到了中央指导组驻武汉物资保障组和国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组的肯定! (15:09:10)

主持人:为应对疫情,南京推出了“四新”行动,新产业行动中包含了高端软件和信息服务、5G产业等数字经济、新医药和新健康产业、智能网联汽车等多个前沿产业。市工信局为何会选择这些产业作为新产业的内容? (15:09:41)

乔翠聪:南京选择以高端软件和信息服务、5G产业等数字经济、新医药和新健康产业、智能网联汽车等作为新产业内容,主要有以下几方面考虑:首先,南京高端软件和信息服务产业发展基础雄厚,早在2010年,南京市就被国家工信部认定为首个“中国软件名城”。2019年,南京市软件业务收入约5100亿元,产业规模位列全省第一、全国第四。其次,南京新医药和新健康产业创新优势明显。南京生物医药产业公共服务平台数位居全国第三,建有国家健康医疗大数据(南京)中心、国家遗传工程小鼠资源库等8个国家级生物医药创新载体,拥有60多个省部级创新载体;南京医药科教人才资源全国领先,拥有中国药科大学、南京中医药大学、南京大学等20多所从事生物医药教学的院校,每年毕业的生物医药专业的博士、硕士、本科生超2万人;南京医药创新产品也全国领先,仅次于北京、上海,位列全国第三。最后,南京5G产业、智能网联汽车产业等已形成较好的发展基础。今年上半年,南京5G基站建设交付超过5000个,初步实现对主行政区、重要板块以及核心商圈的连续覆盖;南京新能源整车产量位列全省第一,在智能网联汽车领域已集聚了一批重点企业,如多伦科技、智行未来等行业内有影响力的企业。随着5G、人工智能等新技术的发展与应用,这些符合未来经济发展趋势的产业将迎来高速增长。 (15:11:10)

主持人:此次疫情使很多人都感受到了数字经济带来的魅力,如刚刚提到的电子商务、远程办公、在线医疗、在线教育等新业态。今年,我市出台了《南京市数字经济发展三年行动计划(20202022年)》(简称“数字经济发展计划”),想问一下乔翠聪副局长,该政策的实施将给我市经济发展、市民生活、政府治理带来哪些变化? (15:11:36)

乔翠聪:数字经济是信息化发展的高级阶段,是继农业经济、工业经济之后的新型经济形态,是新时期全国主要城市都在争夺的经济社会发展新高地。数字经济发展计划的实施将深刻影响我市经济发展、市民生活、政府治理等经济社会发展的诸多方面。在经济发展方面:我们将大力推进电子信息、软件、集成电路、人工智能等数字经济核心产业的发展,这些高新技术产业都是富民产业,随着阿里、地平线等企业相继在我市落地,将为社会提供更多高薪就业的机会,促进从业者收入水平的提升。同时,我们将大力推进“5G+工业互联网”发展,推动智能工业机器人在恶劣工况等场景中的应用,加速钢铁、石化、电力等传统产业的数字化、网络化、智能化转型,改善传统产业中工人的工作环境,促进产业的安全、高效、绿色、可持续发展水平。在市民生活方面:数字技术的广泛应用将使广大市民的生活更加智能。比如数字医疗的发展,加速了全市“互联网医院”的建设,推动各大医院实现网上预约、在线支付、实时提醒、智能分诊、在线评价等服务,极大地改善了市民的就医体验;数字教育的发展,加速了“云课堂”、在线学习平台等产品的发展,更好地满足了广大学生自主学习、个性化学习的需求;数字旅游的发展,加速了全市各景点“云”上游览、网络售票、智慧停车、预约导览等建设,使市民的旅游更加便捷、选择更加多样。在政府治理方面:我市各相关部门将实施打造“互联网+政务服务”品牌行动,建设“互联网+政务服务”体系,打造24小时无休政务;实施政务服务“宁满意”工程,建设政务服务事项“一张网”,打造更多“一件事一次办”场景,实现政务服务“一网通办”,极大地方便市民和企业。 (15:13:48)

主持人:数字经济,未来可期。近年来,新能源汽车已经走入我们的生活,技术先进、发展迅速,但是我们发现道路上行驶的新能源汽车并不多,很多消费者对购买新能源汽车还持观望态度,这是什么原因呢?市工信局将如何推广新能源汽车? (15:14:07)

乔翠聪:新能源汽车节能环保,开起来轻便又省钱,好处很多,为什么难推广呢?我想有以下几个原因:第一个原因是价格偏高。新能源汽车毕竟属于新兴事物,比起同档次的燃油车,平均价格会贵几万元。针对这种情况,我们将引导企业综合考虑国家补贴政策,降低新能源汽车的售价。同时,鼓励企业开发不同档次的新能源汽车,满足不同消费层次的需求。第二个原因是充电难。目前,公共充电桩数量不够多且新能源汽车的充电时间较长。针对这个情况,市有关部门要求全市新建公共停车场的新能源汽车充电停车位的比例不低于10%,还建议城管、交管等部门设置路边临时充电泊位,让新能源汽车可以边停车、边充电,并实施新能源汽车停车首小时免费等优惠措施。此外,我们在公务车、公交车、出租车等领域大力推广新能源汽车。针对年轻人喜欢高科技和未来感的个性化特点,我们加大新能源汽车的智能化提升力度,加强智能网联、无人驾驶示范区建设。 (15:15:27)

主持人:刚刚乔翠聪副局长提到了无人驾驶技术,那一定离不开人工智能。那么人工智能是如何让城市变得更智慧?今天,我们的外景记者也来到了中国(南京)软件谷的一家人工智能公司。让我们来现场连线一下。 (15:16:01)

(以下为外景采访画面)

记者:主持人、乔翠聪副局长,你们好!今天,我们来到了位于中国(南京)软件谷的南京硅基智能科技有限公司,我们来这的目的是想给大家介绍一位新朋友,就是我身旁的这位——小智,它的外形是不是非常美?那么,它能为我们做些什么呢?下面,就让我们来跟它聊一聊。你好,请问你是? (15:17:03)

小智:你好,我是智慧银行数字员工小智,我可以给您介绍热门活动、解答业务知识,还可以陪您聊聊天。 (15:17:18)

记者:你可以给我们解答哪些业务知识呢? (15:17:29)

小智:我可以为您推荐当下最热门的理财产品,还可以陪您聊聊天。 (15:17:44)

记者:那你给我们介绍一款热门理财产品吧? (15:17:58)

小智:我们最近推出的这款理财产品叫“财源广聚”,认购起点为1万元,年化收益在34%,非常值得购买。 (15:18:15)

记者:好的,刚才小智给我们介绍了一款理财产品,据我了解,除了介绍银行热门活动、解答业务知识外,它还能够克隆人类的声音。关于小智的具体情况,我们请硅基智能的副总裁毛丽燕介绍一下。您好! (15:18:59)

毛丽燕:我们公司的名称是南京硅基智能科技有限公司,从2017年创立之初,就致力于研究聚焦商业化的智能交互,刚才大家看到的这款产品是我们更进阶的智能交互产品,一方面它可以克隆你的声音,未来可以模仿主持人的声音,它还能模仿你的形象。刚才,小智放在这里是银行端的应用,它模仿的是银行客户经理,为大家介绍银行热门活动、解答业务知识、介绍理财产品,包括如何办理贷款等,它其实算是银行客户经理的“分身”,未来,普通市民也能更多地享受到人工智能产品提供的更个性化、更亲切的服务。 (15:20:14)

记者:好的,也就是说有了这款产品后,每位用户都可能享受到银行私人客户经理般的服务? (15:20:34)

毛丽燕:是的。 (15:20:40)

记者:好的,人工智能产品除了在银行方面有业务拓展外,还在哪些行业有拓展的意向呢? (15:20:54)

毛丽燕:对我们来说,其实是在打造一种硅基劳动力,我们公司给自己定下了目标:要在五年内打造1亿个硅基劳动力,这样的劳动力不仅是出现在刚才大家看到的银行领域,比如未来会出现在教育领域,树立一个很可爱的“数字人”形象,会给小朋友讲故事、唱歌、跳舞;也会出现在养老服务领域,提供问候、关怀等服务;还会出现在心理咨询领域,安抚患者的内心……总的来说,它可以在各行各业里为大家提供各式各样的服务。因此,我们认为人类是个碳基劳动力,未来,数字化的、更个性化的硅基劳动力,将会与人类的生活更紧密、更深刻地结合在一起,这就是人工智能的魅力所在。 (15:22:15)

记者:好的,您刚才介绍到的特别有未来感的画面好像离我们不远了。 (15:22:29)

毛丽燕:是的,其实并不遥远。 (15:22:35)

记者:希望人工智能尽快地融入我们的生活,非常感谢您的介绍! (15:22:48)

毛丽燕:谢谢! (15:22:52)

记者:主持人,我们现场的情况就是这样。 (15:22:59)

外景采访画面结束)

主持人:谢谢外景记者给我们介绍了人工智能机器人,下次乔翠聪副局长再来直播室,可能坐在这的就是人工智能机器人在采访您了。接下来,进入到今天现场访谈的互动环节,南京市机关作风监督员代表也来到了现场,有请监督员代表提问。 (15:23:31)

作风监督员:习近平总书记提出,要构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。形成这种新发展格局需要我们大力推动科技创新,提升产业链的发展水平,尽力完善供应链的保障水平。南京市工信局在这方面做了哪些工作? (15:24:05)

乔翠聪:首先感谢您对市工信局工作的关心和关注。保证我市产业链供应链稳定是我们近期乃至今后很长一段时间要做的一项重要工作。为强化产业链供应链,推动产业链的高质量发展,南京市在“4+4+1”主导产业体系基础上,聚焦软件和信息服务、人工智能、智能电网、新能源汽车等八大产业链,出台了产业链“链长制”工作方案和产业链高质量发展工作方案。实施产业链“链长制”,建立“一条产业链,一位市领导,一个工作专班,一位专班负责人”的工作推进机制,每月由相关市领导牵头,对产业链发展情况进行专题研究和调度,协调解决产业链发展中的重大事项。力争到2025年,形成若干在全国有影响力的产业链。为实现产业链高质量发展目标,我们提出了打造产业重点园区、培育产业龙头企业、拓展推广应用场景等多个方面重点任务。在打造产业重点园区方面:针对每条产业链打造35个聚焦细分领域的产业重点园区,加强重点调度和扶持,推动产业集聚集约发展。在培育产业龙头企业方面:每个产业链梳理30个左右重点企业,建立龙头企业培育库,对入库企业实施“一对一”精准服务,推动本土优质企业做大做强。拓展推广应用场景方面:定期发布示范应用场景,为本地产品提供更多参与市场竞争的机会。830日,我市发布了首批应用场景,分为八大产业链和数字化治理两大类共17个,涉及了医疗卫生、无人驾驶、智慧城市等相关领域,以应用场景带动产业链发展。此外,南京在引导各类资本介入、加大高端人才集聚、搭建产业发展平台等多个方面均提出了具体任务要求。我们通过一系列的工作举措,推动八大产业链做大产业规模、做高产业能级、做强产业竞争力,全面构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动南京制造迈向全球价值链中高端。 (15:27:08)

主持人:监督员对刚才乔翠聪副局长的回答满意吗? (15:27:33)

作风监督员:非常满意,谢谢! (15:27:41)

主持人:接下来,我们来听听收看今天直播的网友有什么问题需要向乔翠聪副局长提问,我们选取了两位网友的提问。第一位网友提问:最近想换手机,很纠结是选择4G手机还是5G手机,现在买5G手机会不会太早? (15:28:15)

乔翠聪:感谢这位网友的提问,这可能是很多网友共同关心的问题。5G手机与4G手机相比,具有上网快、低时延等优点。4G手机在功能上能满足使用微信语音通话等方面功能,但在看高清视频、玩网络游戏时,偶尔会有卡顿的情况,5G手机则不会有这种问题。如果网友有换机需求,可以购买5G手机,体验一下5G带来的不一样感受。实际上,应用在手机上的5G技术,只是非常小的一方面,更多是应用在工业经济、医疗、车辆无人驾驶等领域。比如在工业方面,南钢利用5G大带宽、低时延的特点,实现了高端钢材的智能化生产;在医疗方面,医院利用低延时的特点,探索医生远程动动手指就能同步切除病人“病灶”,能帮助解决部分就医难的问题。 (15:29:30)

主持人:第二位网友提问:我是一个企业的负责人,非常希望自己的创新产品能够得到政府部门的推广应用,我想知道南京市对认定的创新产品如何进行评价管理与推广应用? (15:29:51)

乔翠聪:这位网友提的问题很好!这也暴露了我们在政策宣传方面的工作做得还不到位。现在,我就创新产品的推广应用向这位网友及在收看访谈的企业家介绍一下。今年年初,市工信局成立了“南京市创新产品推广办公室”并印发了《南京市创新产品评价管理办法(试行)》(简称《办法》),通过专家评审出创新产品,建立《南京市创新产品应用示范推荐目录》(简称《推荐目录》)。近期,第一批次的创新产品申报活动即将启动,企业可以根据《办法》约束的条件和流程,从区级层面申报南京市创新产品。我们在创新产品的推广方面主要是做好以下几点工作:首先,通过不定期组织开展创新产品供需对接、路演推介、竞赛等活动,帮助支持创新产品扩大社会影响力和品牌知晓度。其次,在我市使用国有资金开展招标投标或政府采购活动时,鼓励优先采购列入《推荐目录》中的产品,其中具有较大市场潜力并需要重点扶持的试制品和首次投放市场的产品,可由政府进行首购或订购。再次,调动政府机关和国有企事业单位的积极性,积极参与创新产品应用场景建设,促进创新产品的推广使用。830日,我们成功举办了南京市首批应用场景发布会,聚焦八大产业链和数字化治理两大类共发布了17个应用场景。创新产品的推广应用作为一项创新性举措,还在不断摸索,真诚地欢迎广大企业和市民朋友对南京市支持创新产品推广政策措施的制定提出宝贵的意见和建议。 (15:31:44)

主持人:好的,线上还有很多网友在给我们留言,由于时间有限,我们把本场访谈的最后一个提问机会留给现场的媒体记者。 (15:32:15)

媒体记者:规上工业企业是经济行稳致远的“压舱石”,今年市政府出台了《南京市规上工业企业追赶三年行动计划》,推动企业实现“小升规”。请问市工信局如何为中小企业创造优质的发展环境?有哪些有利于企业实现“小升规”的举措? (15:32:45)

乔翠聪:感谢您的提问!“小升规”工作是我们的重点和难点工作之一。今年以来,我们主要做了以下几项工作:在技改补贴方面,将疫情期间中小微企业采购技改设备的补助由10%提高到了15%。在应急转贷方面,为帮助受疫情影响暂时出现资金周转困难的企业应急转贷、平稳“过桥”,按照相关标准对中小微企业免收转贷基金费用。如前不久浦口区某不锈钢制品企业,因客户回款不及时导致现金流吃紧,300万元的银行贷款即将逾期,亟需一笔救急资金。市民营企业转贷互助基金在收到该企业的救急申请后,仅1小时就完成了审核下款工作,帮助该企业顺利归还了贷款、避免了逾期风险,并且免收了转贷费用。在房租减免方面,出台了具体的优惠政策。同时,我们还组织中小微企业与龙头企业开展产品和技术服务供需对接,帮助中小微企业开拓市场、争取订单。在此,需要特别向大家介绍的是,市委市政府高度重视中小企业发展,年初就将2020年定为“企业服务年”,每月18日为“企业家服务日”。“企业家服务日”当天,市委市政府主要领导会邀请50名左右的企业家共进早餐,面对面听取中小企业的诉求,并现场交办、限期办结。这个做法在解决企业困难、助推企业发展方面起到了很大作用,得到了社会各界的高度评价,欢迎各大企业家报名参加! (15:34:49)

主持人:再次感谢乔翠聪副局长的详细介绍和大家的积极参与。相信南京市工信局将继续不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当作为,打造南京制造业高质量发展新优势。由于时间的关系,本期节目到此就结束了,直播结束后,龙虎网官方微信以及“龙虎政能量”的问题征集平台将持续开放,市民可继续通过平台提建议,我们将会把网友的意见建议反馈给相关部门(单位),并挑选广大市民关注的问题进行有针对性地回访,将相关整改落实情况在往后节目中以“回头看”视频的形式进行呈现。接下来,我们将陆续邀请南京的其他区和部委办局的相关负责人走进我们的演播室,聊一聊他们如何夺取“双胜利”,欢迎大家的参与!感谢您的收看,我们下期节目再见! (15:35:53)

  • 访谈现场
  • 南京市工业和信息化局副局长、党委委员乔翠聪
  • 主持人王丽
  • 作风监督员代表提问
  • 记者提问
南京市人民政府