南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 民生信息

    我市城乡居民基本养老保险基础养老金调整 每人每月从500元调至530元
    发布时间:2022-08-07 08:00 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    日前,市人社局、市财政局发布关于2022年调整城乡居民基本养老保险基础养老金计发标准的通知,我市城乡居民基本养老保险基础养老金每人每月调至530元。

    此次调整对象为全市年满60周岁及以上领取城乡居民基本养老保险基础养老金人员。从2022年1月1日起,城乡居民基本养老保险基础养老金计发标准将由现行的每人每月500元调整至530元,每人每月增发30元。高龄补贴按照现行标准和办法执行不变。

    另外,今年7月初,人社部、财政部发布了关于2022年调整退休人员基本养老金的通知,不少居民对于今年的养老金涨多少、2022年退休人员是否参加本次调整等问题表达了疑惑。

    记者从市社保中心获悉,本次养老金调整分为普遍调整和适当倾斜两部分,其中固定额调整为每人每月增加27元。适当倾斜中提到,2021年12月31日年满70周岁(年龄以办理退休手续时确定的出生年月为准,下同)不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休、退职及领取定期生活费人员,每人每月分别增发20元、28元和36元。

    按照人社部、财政部《关于2022年调整退休人员基本养老金的通知》要求,确保安置到地方工作且已参加基本养老保险的企业退休军转干部基本养老金不低于当地企业退休人员基本养老金平均水平。

    那么,2022年退休的企业职工参加本次调整吗?市社保中心相关负责人表示,本次养老金调整的范围为2021年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员。今年到达法定退休年龄且办理退休手续的企业退休人员,虽然到龄次月能够开始领取养老金,但由于退休时间为2022年,并不在本次养老金调整的范围内。

    如果退休人员2022年1月满70周岁,可以拿到高龄增发的钱吗?据介绍,2021年12月31日年满70周岁及以上的退休人员才能享受高龄倾斜增发,该类型退休人员不在本次基本养老金调整高龄倾斜的人员范围内。


    南京市人民政府