南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    南京引领性国家创新型城市建设迈上新台阶 创新之都迸发澎湃活力
    发布时间:2022-08-09 09:39 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    724日,中国空间站首个科学实验舱——问天实验舱成功进入太空。“问天”探苍穹,背后也有“南京力量”:中国电子科技集团公司第14研究所测量团队研制的新一代船载测量雷达对火箭进行精密跟踪,中国电子科技集团公司第55研究所配套保障的核心元器件随问天实验舱一起遨游太空……

    “南京力量”来自创新之都的底气,更是这座城市澎湃创新活力的最好彰显。

    百舸争流,奋楫者先。

    今年以来,南京深入贯彻习近平总书记关于科技创新的系列重要论述,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,推动引领性国家创新型城市建设不断迈上新台阶。

    政策落实,精准赋能科创企业

    今年425日,江苏集萃药康生物科技股份有限公司成功登陆上交所科创板,成为南京市第8家科创板上市企业。

    创新企业的培育,离不开“沃土”的滋养。“政策是导向,政策是动力,政策也是保障。”市科技局相关负责人说,科技部把今年定位为“科技政策落地年”,市科技局通过畅通政企沟通渠道、强化企业精准服务、健全科技金融体系等举措,打出政策落实“组合拳”,精准赋能科创企业,让科技政策落到实处、见到实效。

    今年以来,南京不断提高优化政策的精准性,逐步建立起促进科研成果转化、加大科技金融保障、支持新品推广应用等全方位政策体系。

    同时,实施科技型企业培育“筑基、强基、链基”工程,支持科技型企业不断发展壮大,引导企业始终保持求新、求变的强烈愿望,持之以恒地抓技术创新,形成企业核心竞争力。

    此外,南京还加大金融支持科技创新创业力度,通过加快完善贷款政策体系,为科技型企业融资增信助力;持续深化科技金融改革,为科技型企业融资牵线搭桥;充分发挥多元融资效能,为科技型企业融资打出组合拳。目前,“宁科贷”合作银行已增至38家,授信上限提高至单户单行2000万元,多层次的科技金融服务正持续赋能科技创新更好更快发展。

    今年以来,在科技创新的有力支撑下,全市规上工业企业净增434家,重点产业链业务收入同比增长15%左右。

    搭建平台,在创新高原上树起高峰

    今年年初,紫金山实验室发布6G核心技术创新成果,刷新世界纪录。紫金山实验室是省市共同推进建设的重大科技创新平台,成立三年多来,重大创新成果不断涌现。

    去年9月,国科大南京学院一期建成启用;今年,中科院南京分院“一院四所”科研园区将建成投入使用;中科院相关大院大所在麒麟建设的8家研究院发展势头良好……近年来,中科院、江苏省、南京市以中科院南京分院麒麟科教基础园区和中国科学院大学南京学院集中建设为契机,推动科教深度融合,共同打造中科院南京麒麟区域创新高地。重点围绕资源环境、信息、能源、生命健康等优势学科,以信息高铁、开源软件供应链、百兆瓦级压缩空气储能装置等重大科技基础设施和前沿交叉研究平台预研建设为抓手,突破关键核心技术,开展前沿基础研究。

    重大科技创新平台是创新体系的重要组成部分。近年来,南京持续深入实施战略科技力量锻造行动,建设重大创新平台,着力推动紫金山实验室承担更多战略科技任务;争创国家技术创新中心,推进国家第三代半导体技术创新中心(南京)实体化运营;打造战略科技力量承载区,加快布局建设麒麟科技城和紫金山网络通信科技城,增强对战略科技力量和高端创新资源的承载力。

    优化环境,支持科技人才创新创业

    毕业于清华大学的付心迪博士近日入选江苏省卓越博士后计划。在东南大学完成本科学习的他,从清华大学博士毕业后,选择回南京工作。“南京具有一流的就业岗位、一流的人才政策、一流的生活环境,这些条件有利于青年人长期发展,安居乐业。”他说。

    “卓博计划”首批900名资助名单近日公布,和付心迪一样入选的南京博士后有136位,数量全省第一。

    中科南京信息高铁研究院由麒麟科创园与中科院计算所合作共建,致力于IT3.0时代信息基础设施建设、基础理论研究及关键技术研发,目前,这里已集聚包括院士、“杰青”在内的高层次人才7名、校企“双聘”人才27名。

    中汽创智科技有限公司打造了世界级新能源汽车产业共性技术研发平台,围绕“卡脖子”技术和下一代关键核心技术攻关建设人才队伍,已引进包括2名国家重点人才工程A类专家在内的领军人才20名,研发岗位职工比例占90%,硕士及以上学历占61%

    越来越多的高水平人才选择南京,源自对南京创新环境的认可,这座城市正成为天下英才的筑梦之地、逐梦之城、圆梦之都。

    科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。下一步,南京将自觉扛起科技自立自强的使命担当,加快培育国家战略科技力量;坚定不移深化科技体制综合改革,助力突破关键核心技术和“卡脖子”环节;坚定不移强化创新型企业集群培育体系建设,构建大中小科创企业递进成长的“雁阵”梯队;坚定不移营造优质创新创业生态,打造高水平人才集聚平台,持续加快引领性国家创新型城市建设,全力争创国家区域科技创新中心和综合性国家科学中心,为南京经济社会高质量发展贡献科技力量。


    南京市人民政府