南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    市精神文明建设指导委员会召开会议部署文明典范城市创建 常态长效推进文明典范城市创建 取得更多群众可知可感的务实成效
    韩立明讲话 夏心旻沈文祖出席
    发布时间:2022-08-09 09:41 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    88日上午,市精神文明建设指导委员会召开会议,对全国文明典范城市创建工作进行再部署、再推进,动员全市上下深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设和城市工作的重要论述,认真落实上级工作要求,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,常态长效推进文明典范城市创建,不断提升城市整体文明水平,奋力开创新时代精神文明建设新局面。省委常委、市委书记、市精神文明建设指导委员会主任韩立明讲话,市长、市文明委第一副主任夏心旻主持,市委副书记、市文明委副主任沈文祖出席并通报有关情况。

    韩立明指出,党的十八大以来,习近平总书记对精神文明建设作出一系列重要论述,对江苏提出“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的殷切期望,为我们提供了根本遵循。创建全国文明典范城市是落实习近平总书记重要指示、推进精神文明建设的重要举措。今年以来,全市上下以此为主抓手,一体推进文明培育、文明实践、文明创建,收获了城市环境品质提升、社会文明程度提高等可知可感的务实成效。立足文明城市创建的新标准、新要求和人民群众新期待,要准确把握“创”与“建”、“严”与“实”、“城”与“人”的关系,牢记文明城市创建为民、利民、惠民的初心,坚持共建共治共享的路径,既办好群众关心关注的民生大事,也办好百姓天天有感的身边小事,绵绵用力、久久为功,聚力打造信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明典范,不断激发整座城市向上、向善、向美的精神力量。

    韩立明强调,要围绕重点领域补短板,扎实解决居民小区物业管理、农贸市场规范经营、市容市貌环境整治等方面的具体问题,围绕礼让斑马线、电动车上牌、治理“停车难”、文明养犬等重点难点持续发力,以更大力度、更实举措抓好攻坚突破。要紧盯重点区域强弱项,坚持城乡统筹、全域推进,更加关注老旧小区、背街小巷、城郊接合部、农村地区等薄弱环节,确保不留死角。要抓牢重点品牌塑亮点,擦亮“志愿之城”、新时代“枫桥经验”城市版等特色名片,更好发挥“精网微格”作用,形成网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理特色,更好彰显国家历史文化名城、世界文学之都的独特魅力。要坚持高效统筹抓落实,坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,各项措施要下足“绣花”功夫,在多重目标中把握动态平衡,既要落实管理要求,也要体现民生温度,留住城市“烟火气”。要加强组织领导,拧紧责任链条,严肃工作纪律,坚决防止形式主义、官僚主义,坚持为了群众、依靠群众,营造广大市民群策群力、共同建设美好家园的浓厚氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    夏心旻强调,全市上下要切实增强做好文明典范城市创建工作的责任感、紧迫感,以更高标准、更严要求、更大力度推动创建各项工作。要锚定目标、精准发力,细化分解各项任务,用“绣花”功夫推进城市精细管理。要对标对表、加快整改,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全力补短板、强弱项,清单化、责任化、节点化推进问题整改、对账销号。要统筹兼顾、务求实效,把文明典范城市创建与其他工作同步推进,坚持出实招、办实事,把功夫下在平时、管在日常,做到常态长效、久久为功,让文明典范城市创建成为造福百姓的民心工程。

    会前,韩立明、夏心旻等市领导分别以“四不两直”方式,深入农贸市场、背街小巷、医院、社区等,察看环境卫生、食品安全、疫情防控、停车秩序、公共设施、市民文明行为等,检查文明典范城市创建工作情况。

    会议以视频形式召开,江北新区、各区设分会场。市领导陈勇、杨学鹏、蒋跃建、陈华、胡万进、霍慧萍、黎辉、范群参加有关活动。


    南京市人民政府