南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 南京信息

    市委常委会暨市疫情防控工作领导小组召开会议 学习习近平总书记近期重要讲话重要文章精神 研究双拥、纪检监察、基层治理、疫情防控等工作
    韩立明主持
    发布时间:2022-08-09 09:43 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    88日下午,市委常委会暨市疫情防控工作领导小组召开会议,学习习近平总书记近期重要讲话重要文章精神,研究部署双拥、纪检监察、基层治理、疫情防控等工作,听取市委十五届四次全会有关安排,审议有关文件。省委常委、市委书记韩立明主持。

    会议重点学习了习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话和近期在《求是》杂志发表的重要文章《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》。会议指出,强国必须强军,军强才能国安。通过学习总书记的重要文章和重要讲话,我们更加深刻领悟到,中国共产党领导下的人民军队不愧是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。党的十八大以来,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,实现整体性革命性重塑,强军事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平强军思想的科学指引。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉做到“两个维护”,始终坚持党对军队的绝对领导,以高度的政治责任感做好党管武装、国防动员各项工作,全力支持国防和军队现代化建设,全力保障部队练兵备战打仗,动员更多高素质青年参军入伍,更大力度支持新时代人才强军战略,持续深化双拥共建,在全社会营造爱国拥军的浓厚氛围,争创全国双拥模范城“十连冠”,为实现强国梦强军梦作出更大贡献。

    会议听取了上半年市纪委监委工作汇报,对全市纪检监察机关围绕中心、服务大局、履职尽责、执纪监督,推动全面从严治党取得新成效予以肯定。会议强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,管党治党一刻也不能放松。纪检监察机关使命特殊、责任重大,要坚持严的主基调不动摇,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以更高要求强化政治监督,以更大力度深化正风肃纪反腐,以更严标准锻造纪检监察铁军,为扛起新使命、谱写新篇章提供坚强保障。

    会议听取了近期疫情防控工作情况汇报,分析了当前疫情形势,强调要始终绷紧疫情防控这根弦,切实织密扎牢疫情防控的“天罗地网”。要继续做好近期散发病例的后续处置,确保干净彻底、不发生关联疫情。要持续抓牢常态化疫情防控,风险人员排查要更严密,加强口岸防控、区域协查、分类管理,把牢从“国门”“城门”到“家门”的各道关口;社会面防控要更扎实,常态开展核酸筛查,全面落实应检尽检,坚持严格执行公共场所扫“场所码”等防控要求,认真做好大型活动防控预案,全面夯实防控基层基础;应急值守要更高效,指挥体系要保持24小时运行,各级领导干部要守土有责、守土尽责、在岗在位在状态,以“时时放心不下”的责任感和高效统筹的执行力,切实把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求落到实处。

    会议听取了上半年党建工作汇报,审议了关于加强基层治理体系和基层治理能力现代化建设的实施意见、社区工作者管理办法、社区(村)星级评定管理办法(试行)。会议强调,要坚持把抓基层、强基础作为长远之计和固本之举,强化党建引领,推动资源下沉,加强服务保障,建强基层队伍,减轻基层负担,着力解决基层和社区建设中的突出问题,不断提升基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加快构建到底到边、协同高效的基层治理体系。

    会议还审议了关于市属国有企业在完善公司治理中加强党的领导的实施意见,并研究了其他事项。


    南京市人民政府