南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 专题 > 央媒说“宁”

    仙林街道:“小网格”绘就“同心圆”
    发布时间:2022-05-30 10:00 来源:央视新闻客户端 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    南京市栖霞区仙林街道集高校、商业区、高档商品房和拆迁安置房小区于一体,外来人口多,群众诉求复杂、各种矛盾叠加。面对基层治理的新难题,当地通过“网格化”党建的新做法绘就出共建美好社区的“同心圆”。

    在仙林新村的社区广场上,身穿“黄马甲”的网格员们一边跟居民聊天,一边将大家对社区管理的意见、建议详细记录下来。

    满满的幸福感源于街道绘就的一张张网格,然而10多年前,这个拆迁安置社区还曾纠纷不断、矛盾重重。

    如何建立相互间的信任,将矛盾化解在基层?街道党工委发动党员干部跑遍辖区所有社区和单位,详细了解基层突出的问题矛盾,并制定了党员干部下沉基层、包片负责的“网格化”管理机制。

    为便于大家快速找到网格员,“黄马甲”就成了统一标志,大街小巷,每一个“黄马甲”就是一个流动服务站,居民们“家长里短”“锅碗瓢盆”的大小问题都能通过网格化服务第一时间得到处理。

    大成名店是一家经营了18年的商业综合体,线路老化、餐饮燃气等问题存在极大安全隐患。去年街道决定对其进行彻底改造,但改造施工商户就要停业,而且他们对店面设计、装修的想法也不尽相同,最开始有些商户并不配合。

    为不引发新的矛盾,街道成立了专班,包片网格员每天挨家挨户征询商户意见,最多的上门沟通了46次。一遍遍耐心解释并根据大家意见不断修正,施工方案历经十多次调整终于敲定。

    经过整修改造,大成名店的93家店铺焕然一新,也彻底消除了安全隐患。

    网格定格责任,也传递着党群同心。如今,仙林街道“网格化党建”的新做法正编织着千家万户稳稳的幸福。


    南京市人民政府