南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 专题 > 央媒说“宁”

    江苏南京:数字赋能惠民助企
    发布时间:2022-07-12 11:00 来源:人民日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    上线“宁博疫”,提升万余名社区工作人员筛选、核查信息效率;优化“场所码”,通过互通后台数据,为公共场所管理及后期流调提供精准数据支撑;中小微企业融资,线上申请普惠金融产品,最快24小时资金就能到账。如何以线上“跑动”的“字符”减轻一线负担?在江苏南京,这些应用场景在“我的南京”APP上均可实现。

    顺应数字经济大潮,南京发挥科技优势,以数字赋能城市运营,以智慧激发城市活力,截至6月底,由南京市政府统一组织搭建的“我的南京”APP已汇聚全市70多个政府部门和公共企事业单位信息化建设成果,拥有近260个应用场景、超4000项在线服务功能。同时,“我的南京”实名注册用户数突破900万,日均活跃用户数达124万,月活跃用户数超602万,位居全国城市级APP第一方阵。

    精准发力,严控疫情出实招

    6月底,南京多区组织开展规模性核酸检测。“打开‘我的南京’APP,点开身份码,给工作人员扫描一下就可以做核酸了,非常方便。”6月30日下午,在位于南京市雨花台区的一个检测点,市民张松说,“我排队几分钟就做好核酸检测,效率很高。而在去年,还需要带身份证,现场拍照并手动登记。”

    此前,志愿者小高在支援南京市秦淮区俞家巷开展核酸检测登记时也注意到,市民在使用身份证进行登记时,由于光线和部分身份证污损等因素,扫描设备经常出现身份证号码识别错误的情况,工作人员需要手动修改,且由于无法获取用户的手机号,现场还需再向市民询问,不仅登记效率打了折扣,还增加了登记时接触的风险。

    自从“我的南京”APP“身份码”投入使用后,小高赞不绝口:“大大减轻了我们的工作压力,提高了工作效率!”“身份码”的上线,也减少了市民排队等候的时间。经测算,在核酸检测过程中,采取身份码登记人均间隔时长最快仅需不到2秒,相比其他登记方式,至少缩短20秒/人次。

    “为实现核酸检测无接触登记,我们在‘我的南京’APP中增加‘身份码’模块,避免身份证识别失败需手动录入等问题,有效提高识别速度和准确率。”南京大数据集团副总经理韩冬介绍,截至6月底,身份码扫码检测总人数约855万人,扫码检测总次数约1.4亿人次,单日扫码检测最高达374万人/天。

    如何以线上“跑动”的“字符”减轻一线负担、提高防控效能?南京大数据集团配合全市多部门,探索在“我的南京”APP上推出更多的防疫场景应用:配合南京市公安局上线“宁博疫”,提升万余名社区工作人员筛选、核查信息效率;优化“场所码”,通过互通后台数据,为公共场所管理及后期流调提供精准数据支撑;配合市交通局上线“宁畅运”“宁食安”应用,提升交通防控查验效率。

    不仅如此,“我的南京”还上线“居家健康监测证明”,通过后台大数据自动比对,帮助居家管控人员快捷获得官方电子证明文件。清明前夕,该APP适时配合市殡葬管理处上线“宁思念”3.0版,方便市民居家云祭扫,又减少人群集聚,助力疫情防控。

    精益服务,惠民助企解难题

    如今,不少医院都推出线上挂号服务。如何将这些医疗资源整合,方便市民选择和就医?打开“我的南京”首页“预约挂号”模块,江苏省口腔医院、江苏省人民医院、南京鼓楼医院、南京儿童医院等近30家医院名称出现在手机屏幕上。“过去到医院就诊前,都要先上网搜一搜,这家医院的线上挂号平台在哪里。如今,在一个APP上就可以挂到全市大多数医院的号。”南京市民王晓感叹,把医院资源整合到一起,即使是不擅长上网查询信息的老人也能方便地挂到号了。

    “为让市民就医更加方便,从去年开始,我们打造并不断优化惠民就医应用,通过重塑就诊流程,为市民提供‘信用就医、无感支付、不排队、少往返’的医疗服务体验,现已在南京市中医院试点运行,签约人数已超过6万。”南京大数据集团“我的南京”事业部负责人孙腾中说。

    就医之外,围绕市民在出行领域的堵点,南京大数据集团还配合市城管局、市财政局等部门,在“我的南京”APP上升级“宁停车”应用,提供在线办理停车缴费、电子发票等业务。同时,推进老年人“一键叫车”项目,通过优化操作界面,为老人优先派单,提升适老化出行服务水平。

    深化小微企业金融服务,支持小微企业纾困恢复和高质量发展,关系到宏观经济大盘的稳定。不少金融机构通过大数据、人工智能等技术开发普惠金融产品。那么,如何让企业更快捷地匹配合适的银行与产品,让金融活水更顺畅地流入小微企业?据悉,“我的南京”APP已与江苏银行、南京银行等金融机构合作上线普惠金融产品,目前已为超950家中小企业在线申请贷款。

    在南京数字政府建设大潮中,通过数字赋能和资源整合,“我的南京”APP在民生、经济等各领域正发挥越来越重要的作用。据统计,该APP实名注册用户数已突破900万,日活最高达331万。在核酸检测中,单日扫码检测最高达374万人。庞大的数据给APP的运行带来挑战。

    “我们一方面积极探索混合云模式,采取升级组件、优化代码等措施,在保障数据安全的同时,大幅提升并发处理能力;另一方面,安排技术团队24小时监控运行状态,确保问题能够及时处理。”南京大数据集团数据安全部负责人陈伟介绍,“我们还制定安全架构设计方案、数据安全管理制度等,建立起安全风险防范长效机制,同时全力推动数据分析预警诊断、风控系统等上线,为更多应用场景的落地打下坚实基础。”


    南京市人民政府