欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

不忘初心、牢记使命,推动地方志事业高质量发展——市志办党组书记闫文献为全办党员上党课
责任编辑:窦予然  文章来源:党总支  发布时间:2019-08-01 17:10  阅读次数:此处显示稿件总访问量

A.jpg


市志办在“不忘初心、牢记使命”主题教育中弘扬真抓实干作风,坚持边学边查边改,把开展主题教育同学习调研、推动业务工作结合起来,推动主题教育取得成效。

7月31日,党组书记、主任闫文献以《不忘初心、牢记使命,推动地方志事业高质量发展》为题,围绕准确理解把握中国共产党人的初心和使命、始终坚持“不忘初心、牢记使命”以及认真践行初心、勇于担当使命三方面内容,为全办党员上主题教育专题党课。闫文献表示,与同志们一起对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行理论再武装,通过学习教育回到当初出发的起点,回归党章党规的基本要求,做一名具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的合格共产党员,为南京市地方志事业的高质量发展贡献力量。

闫文献讲到,准确理解把握中国共产党人的初心和使命,一定要结合学习党史学习党章,深入理解党的初心、使命究竟是什么,进一步认识党是什么样的党,党的宗旨是什么,最终目标是什么;要按照党的初心和使命来审视自己的入党动机和工作的动力;要站在时代的高度深化对初心、使命的理解,把对初心使命的坚定、执着、热情融入到完成现阶段任务之中,融入到决胜全面建成小康社会的伟大实践之中。


B.jpg


闫文献指出,要做到始终坚持“不忘初心、牢记使命”,一是抓思想认识到位,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,突出学习重点、注重学习效果、在学懂弄通做实上下功夫。二是抓检视问题到位,把问题找到找准。三是对照总书记指示要求,认真查找检视自身工作存在的不足:对地方志工作在新时代中的重要意义的认识到不到位,对新时代地方志工作发展的新方向、新定位、新要求、新思路的认识到不到位,在推动地方志事业创造性转化创新性发展上的认识到不到位。

闫文献强调,要站在新时代新思想的高度认识地方志工作的重大意义,深刻认识地方志工作在中国特色社会主义文化强国建设中的地位和作用,深刻认识地方志文化在经济社会发展各领域各环节体现的功能价值。要站在新时代新思想的高度把握地方志事业的发展方向,进一步明确新定位、新要求、新思路,切实增强推动地方志事业发展的责任感、使命感和主动性。要坚持方志工作改革创新,坚定方志文化自信,增强方志文化自觉,紧跟时代步伐,积极拥抱新时代,砥砺新征程,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态全力推进我市地方志事业高质量发展。

闫文献要求,认真践行初心、勇于担当使命,一要加强党性锤炼,在提高政治素养上发挥先锋模范作用;二要致力追求卓越,在争创一流业绩上发挥先锋模范作用;三要强化作风建设,在推动作风转变上发挥先锋模范作用;四要永葆党员本色,在坚持廉洁自律上发挥先锋模范作用。要时时刻刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎扎实实搞好这次主题教育,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、真抓实干,奋力实现地方志事业高质量发展,为建设强富美高新南京贡献方志力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

市委主题教育巡回指导四组组长李小保到会指导,市志办全体党员出席会议。


C.jpg


(党总支)