欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

市志办举办年鉴资源开发利用专题讲座
责任编辑:王晓慧  文章来源:年鉴处  发布时间:2019-09-09 10:11  阅读次数:此处显示稿件总访问量

A.jpg


2019年9月3日,市志办就年鉴资源的开发利用问题举办专题讲座,特邀省志办副主任、《江苏微记录》执行主编牟国义主讲。会议由市志办主任闫文献主持,市志办全体人员和11个区志办业务骨干参加会议。


B.jpg


牟主任从全球化角度介绍了历史上各国年鉴的开发情况,并详细阐述了中国年鉴资源开发现状。针对国内现有年鉴资源的开发利用情况,牟主任提出了“三个缺少”的问题,缺少时效性、缺少针对性、缺少可读性。以《江苏微记录》创办和编纂实践为蓝本,牟主任就应对新形势下的新挑战进行深入分析和实例讲授,从《江苏微记录》出版的目的、设计理念、操作流程、服务中心、扩大影响、创新编纂方式、存在问题等方面系统阐述。牟主任还在年鉴资源利用的路径和方法上提出新的理念和方向,致力于目标精准化、成果系列化、形式多样化方向发力,打造可资政、能便民、有纪实的年鉴资料转型成果。市志办闫主任指出,这次专题讲座既有宽阔视野、理论高度,也有丰富的可操作性,要求市区两级志办不断加强年鉴资源的开发利用,加快推进南京方志事业创造性转化、创新性发展。


C.jpg


(年鉴处)