欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 南京会馆寻踪:中州会馆
责任编辑:李琳琳  文章来源:编研处  发布时间:2020-07-01 10:07  阅读次数:显示稿件总访问量

作者:李锋


出了三省会馆大门, 向南走到安品街。安品街为东西巷,不远处一条小巷向南,是糯米巷,和大辉复巷一样,也剩下单号的西半边了,东半边的双号拆掉了。



沿着糯米巷南行到15号门前停下,看到这座大门和三省会馆一样,上有五块雕花门楣连成一条,一样落满灰尘,仍旧透出原有的红漆颜色。 二层的花门楼,双开的两扇大门气势古朴,这就是“中州会馆”又称“河南会馆”。



一位中年男子在门口清洗鸟笼,问我们又来看啦!是的,还是想进去看看,我答道。到里面一看,住满了人家,和三省会馆一样,住户非常拥挤,前后三进,隔的只剩下一条走道。抬头向上看,依然能看到昔日的雕梁画栋,屋顶经过修缮,全部换成了大瓦"基础保存完好。第三进也是二层楼。 隔壁邻居进去玩过,蒋介石、宋美龄夫妇还来看过戏。



我反复细看,还是想找到会馆的碑记!因为每座会馆都有它记载着会馆建造年代、捐资人员名单、会馆规章制度等信息的石碑。“中州会馆”与“三省会馆”的门楼基本一样,会馆结构一是三进,一是五进,保存基本完好。两座会馆相距不远! 是目前我所见到的50所会馆中仅存下来的两所,特别是两座花门楼古朴典雅,有一种厚重的历史沧桑感。


【注】本文选自《南京史志》2016年第一期


(编研处)