欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市地方志办公室到横溪街道调研名村志编纂工作
责任编辑:吕晓红  文章来源:江宁区志办  发布时间:2020-09-16 09:51  阅读次数:显示稿件总访问量

9月11日,南京市志办副主任曹建国一行3人到横溪街道调研指导江苏省名村志《石塘村志》编纂工作。江宁区志办副主任卢维生及《石塘村志》《彭福村志》相关编纂人员等参加调研会。

调研会上,《石塘村志》主编虞长来介绍了志书编纂情况。《石塘村志》编纂工作启动于2017年,是石塘村历史上首部村志,2018年申报入选江苏省名村志,目前已完成复审工作。

曹建国充分肯定了《石塘村志》编纂委员会的草创之功。他指出,村志编纂工作要明确留住乡愁、留住记忆和宣传教育群众的出发点,以及推动当地经济社会全面发展的落脚点,既要真实、客观、全面,还要让老百姓爱读爱看,能够宣传一方山水生态、人文历史和五位一体建设。他提出三点修改意见:一是要充分突出村域特色与亮点;二是要实现形式和内容有机结合,在重视文字资料的前提下,充分运用图片和音像资料;三是要按照省地方志办公室对名村志编纂提出的新要求,删繁补缺,编修良史佳志,让村志成为外界了解江宁、了解石塘的新名片。

南京市志办市志处处长韦荣奎传达并解读了省地方志办公室《关于印发江苏名镇名村志会议纪要的通知》,同时针对镇村志编纂过程中出现的问题进行了业务指导。

市志处     江宁区志办