头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页党建掠影  — 

党建引领聚合力,跑出“秦淮硅巷”建设加速度
信息来源: 日期:2019-07-12 15:53 点击次数:加载中...... 字体:【

 

去年以来,秦淮区坚持从健全完善制度机制入手,以党建为纽带,打破硅巷建设中的体制、隶属、层级等壁垒,系统整合区域内各类型党建资源,聚集创新要素,推动协同创新,探索走出一条凸显秦淮特色的老城更新、旧城创新的中心城区发展新路径。

强化顶层设计,共组协调委员会。区委积极发挥牵引作用,针对科技创新发展中的痛点难点,由经济管理、招商引资、教育卫生等单位党组织联合硅巷区域内南航55所、8511所、金城集团等大单位党组织,共同组建硅巷区域化党建协调委员会。围绕秦淮创新名城示范区建设目标,就硅巷在科创载体建设、创新平台打造、城市功能提升等工作中面临的共性问题、重大问题和重要需求,各成员单位不分级别、平等协商、共同研讨,形成有针对性的意见建议,供区委决策参考,逐步构建区委统筹协调、驻区单位党组织积极参与的硅巷区域化党建工作新格局。

推动资源整合,共建党建联盟。制定党建联盟章程规范,按照“资源整合、优势互补、互利共赢、共同提高”的原则,推动区委区政府、街道社区与驻区单位结成党建联盟。由区委组织部牵头,瑞金路街道、大光路街道、白下高新区三家工委分管同志轮值担任秘书长,发挥党建绣花针”功能,串联起区域高校院所、园区楼宇企业党组织每季度召开一次联盟会议,为联盟单位开展学习、参观交流、志愿服务提供平台,常态化推进区域党建工作。收集、公布联盟成员单位党组织的需求清单、资源清单,推动相互之间“一对一”个性化匹配签订共建协议,开展双向认领、公开承诺,以“契约”形式明确共建责任,激发红色引擎,不断推动硅巷建设提质增效。

激活组织合力,共推工程建设。以秦淮硅巷年度重点实施的规划引领、载体建设、平台打造、功能提升、生态凝聚、服务提效“六大工程”建设计划为抓手,释放硅巷大院、大所、大企云集的资源优势,打造无边界创新园区。依托5311厂新建航空发展大厦,并改造部分存量旧楼,探索引入市场化中介运营平台,高标准打造硅巷党群服务中心,让硅巷每位党员都能有自己的家。重点发挥中关村天合科技成果转化促进中心南京分中心资源聚集效应,通过开展“航空航天技术交流峰会”和“秦淮硅巷创新创业大赛”,擦亮“秦淮硅巷”创新生态大会活动品牌,全力打造创新创业生态最优区。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信