头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页党建掠影  — 

2019年秦淮区法治夏令营圆满闭营
信息来源:区政法委 日期:2019-07-15 10:13 点击次数:加载中...... 字体:【

2019年秦淮区法治夏令营活动在秦淮区委政法委、区教育局、区政法关工委以及区政法各部门关工委的通力配合下,围绕活动主题,圆满完成了为期五天的活动计划,于7月6日在南京第三高级中学文昌校区多功能厅落下了帷幕。

秦淮区青少年法治夏令营活动,至今年已经连续举办了13届。今年的法治夏令营活动主题是:我和我的祖国、传承红色基因、学法律法规、做时代新人。

参加今年法治夏令营的,有来自辖区内的南京第五初级中学、南京第二十七初级中学、南京秦淮外国语学校、南京第三高级中学文昌校区四所中学的170余名学生和老师,他们将经过五天的活动接受党史、国史、军史、法治和禁毒等系列教育。通过系列活动让未成年学生亲身感受“三爱一践行”和学法守法的重要性,增强法治观念和意识,坚定听党话跟党走的信念,努力做担当民族复兴大业的时代新人。同学们经过五天的系列活动从思想道德上、法治观念上和对法律的认识上都有了较大的提高。

7月6日的活动主题是法治系列教育。旨在通过一系列的法治教育,让青少年学生懂得学法守法的重要性,增强法治观念和意识。秦淮区人民检察院贡小康副检察长首先为来自南京第五初级中学、南京第二十七初级中学、南京秦淮外国语学校以及南京第三高级中学文昌校区的170余名师生上了一堂题为《杜绝不良行为,远离违法犯罪》的法治讲座,从未成年人犯罪和保护的总体趋势;未成年人司法保护;预防校园欺凌,建设和谐校园;提高自我保护意识;如何加强对违法犯罪行为的自我防范五个方面,运用了该院承办的诸多鲜活的案例,为同学们诠释了如何在法律的框架下做一个知法、守法、懂法、用法、不违法的好公民,在法律的保护下茁壮成长,成为国家有用的人才。讲座后用一部检察机关自编自演的微电影《同桌的你》告诉同学们如何防范校园欺凌事件。

2019年秦淮区法治夏令营活动已经接近尾声,为了检验几天来的活动成果,参加法治夏令营的四个学校进行了现场法律知识的竞赛。每个学校选出三名同学,组成四个参赛队伍对相关法律知识进行抢答、必答和风险题应答几个环节的争夺。同学们你争我抢的回答问题,场上的比分咬的非常紧,不相上下。场上的同学思维敏捷的回答问题,场下的同学也不干示弱,在场下同学抢答环节纷纷举手要求回答问题,不时的还为场上同学精彩的回答报以了阵阵掌声。经过几轮的对决,根据场上获得积分的高低进行排名,最后南京第五初级中学的同学拔得头筹,获得了法律知识竞赛的第一名,南京第三高级中学文昌校区的同学获得第二名,南京第二十七初级中学的同学和秦淮外国语学校的同学获得第三名。之后四所中学的营员代表还分别上台发表了参加法治夏令营的感言。法治夏令营的组织者对从四所中学160名营员中评出的16名优秀营员进行了表彰。

最后区政法关工委常务副主任克宁同志对2019年法治夏令营活动进行了总结性发言。

至此,2019年秦淮区法治夏令营活动圆满闭营了!

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信