头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页工作调研  > 

区委常委会集体调研秦虹街道
信息来源:秦淮发布 日期:2019-06-24 11:39 点击次数:加载中...... 字体:【

6月21日上午,区委常委会集体调研秦虹街道,听取街道汇报2018年和今年以来工作完成情况、全年工作打算以及提请区委、区政府帮助解决的问题。

林涛强调,要通过一系列有效举措,进一步明确街道职能定位,向街道赋权赋能,有效解决当前街道普遍感到的“权力有限、责任无限”“资源虽有、调度困难”的发展困惑,实现区街联动,合力将街道社区打造成为群众安居乐业的幸福家园。

关于街道的工作,林涛提出四个方面意见:

充分肯定街道的工作

近年来,在街道工委、办事处领导下,在全街上下共同努力下,秦虹街道各项工作都取得了较好的成绩,也获得了国家级综合防灾示范社区、省和谐社区建设示范街道等一批有分量的荣誉。

经济发展实现较大跨越。充分发挥主观能动性,提出构建“两带一园区”发展格局,并积极对接秦淮河管理处、山特产业园区,谋求新的经济增长点,去年街道一般公共预算收入首次突破亿元大关。

人居环境实现较大改善。在打造清水塘片区中,注重借助社会资源“借力发力”,全面推进了清水塘更新改造,并将其打造成秦淮水治理的一张响亮名片。去年红花河也以100%满意度顺利通过“两部委”验收。

民生保障实现较大提升。街道60周岁以上老人占比位居全区前列,一直以来高度重视养老服务工作,先后建成了1家5A、2家3A级社区居家养老服务中心以及2家社区居家护理中心,初步建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系。

基层治理实现较大突破。配齐专兼职网格员200余人,努力提升网格化服务管理水平,还提出了社区诊脉、街道诊疗,服务下沉、测评下移的“双诊双下”工作法。

准确把握街道特点

秦虹街道主要有三方面特点:

典型的居住型街道。辖区内有37个居民小区,大部分小区设施陈旧,居住密度较高,居民需求复杂多样,其中比较典型的有集虹苑小区、乔虹苑小区和岗虹苑小区。

民生服务品牌较多。在养老方面,街道引进了博爱苑老年公寓和悦华安养院两家养老机构,建立了“1+N”区域统括居家养老服务模式,形成了秦虹特色品牌。辖区内成立了40余个志愿服务组织,开展了众多特色活动。此外,清水塘水环境治理成效显著,是南京水环境治理的一个成功范本,清水塘已经成为“水绿相融、人水和谐”的秦淮“水名片”。

经济发展有较大潜力。近年来,街道引进了市重大项目泛悦中心等一批优质项目和企业,而且未来受到南部新城开发建设的辐射与带动,辖区经济发展的后劲较为充足。

明确工作要求

当前做好街道工作的总体要求是围绕对标找差、创新实干,推动高质量发展思路,聚焦打造“幸福美丽家园、宜居宜业秦虹”的目标追求,在提升中心城区首位度上持续发力。重点抓好六个方面:

进一步加强基层党组织建设。要提升街道党(工)委统筹协调能力,确保社区党组织有资源有能力为群众服务,增强街道社区党组织政治功能和战斗力,并把各类党群服务中心建设成为党领导城市治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园。

进一步提升服务经济发展能力。要真心为企业着想、尽力为企业解忧,用最快的速度,对企业和人才的诉求作出回应;用最大的力度,帮助企业协调解决问题,助力做大做强,努力当好“金牌店小二”。

进一步增进民生福祉。街道所有工作评价的导向,最根本的就是辖区群众的幸福感、获得感和满意度。要把群众的小事当作我们的大事,带着真心、带着真情、带着责任做好民生工作,凝聚“小确幸”,形成“大幸福”,用我们的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

进一步改善提升区域环境。街道要以“工匠精神”“绣花功夫”全力以赴提高城市精细化、长效化管理水平,做好国家全域旅游示范区创建、国家卫生城市复审各项工作,切实将“河长制”“路长制”“街巷长制”等各项措施落细落实,努力打造干净和美丽的家园。

进一步加大改革创新力度。要始终坚持把改革作为推动发展的“关键一招”,把创新作为引领发展的“第一动力”,自觉运用改革创新思维谋划和推动各项工作,努力打造特色亮点与工作品牌。

进一步抓实安全稳定工作。要牢记安全是我们永远要坚守的底线,安全没有“万无一失”,只有“一失万无”。

围绕定位实现高质量发展

秦虹街道要立足资源禀赋和自身优势,彰显特色、再创品牌,重点做好以下三个方面:

以邻里中心为样板,打造具有全国影响力的为民服务新品牌。坚持特色设计,点亮城市名片。对邻里中心进行个性化设计,打造居民点单、社区下单、团队接单的社区综合体运营模式,实现居民得到服务、商家获取利益、政府强化管理三方共赢。坚持以民为先,提升城市品质。按照“市场+公益”“服务+孵化”思路,将邻里中心打造成集便民服务、民主议事、文体活动、养老服务等于一体的多功能智慧平台。坚持以点带面,展现城市魅力。要以邻里中心建设为引领,着力打造清水塘智慧城市示范片区,彰显出有影响力、归属感和地域特色的文化及空间形态,展现该片区独特魅力。

以产业升级为重心,打造推动秦淮高质量发展的新引擎。打造北部金融产业经济带。要着重在总部企业和重点企业上下功夫,有效整合龙蟠中路沿线泛悦中心等楼宇资源,加大产业升级力度,进一步提升楼宇品质,提高市场竞争力。要提前介入招商工作,重点引进一批知名金融企业,打造亿元以上高端特色楼宇。打造南部健康产业经济带。要结合大明路改造,依托南部新城医疗中心,以健康服务、健康商贸为重点发展方向,逐渐汇聚社区医疗、养生保健、居家养老等产业。打造中部秦淮河小湾区科技产业园。要按照“高标准、严要求、少而精”原则,从产业集聚、服务体系、管理运营等角度,研究文化创意产业空间布局。

以党的建设为引领,打造群众满意的基层善治新模式。夯实党建根基。把各类组织凝聚在党组织周围,有效提升基层党组织的组织力和战斗力。进一步发挥网格党支部作用,进一步延伸党建触角,强化党建引领。加强物业管理。要构建完善党组织领导下的社区居委会、业主委员会、物业公司等多方联动的“红色物业”体系,加强物业机构党建联建,充分发挥基层党组织作用。做好矛盾调处。要好好学习新时代“枫桥经验”,进一步做深做实网格化服务管理工作,把它作为发现问题、解决问题的重要抓手。

区委副书记、区长司勇指出,重点要在三个方面下功夫:

1、围绕中心,服务大局,牢牢把握经济工作主线。要牢牢抓住经济工作的主线。要加大招商推进力度。要充分利用自身资源。

2、把握重点,聚焦难点,扎实推进城市管理精细化。城管方面,要围绕内环东线、应天大街、大明路、秦虹路几条主次干道做好环境保障,并向背街小巷辐射延伸。水环境方面,要承担起属地责任,落实好“河长制”要求。

3、发扬特色,强化治理,推进民生服务出亮点。要继续发扬特色,做强养老服务品牌,强化社区治理。

会前,常委会一行实地调研了秦淮河小湾区科技产业园、龙蟠汇商业综合体项目、清水塘片区垂直绿化立体停车库和扇骨里邻里中心。

秦淮河小湾区科技产业园(秦淮河管理处)

龙蟠汇商业综合体项目

清水塘片区垂直绿化立体停车库

扇骨里邻里中心

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信