头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦 ——

朝天宫街道打造运渎—建邺路文化创意带 “五微文化”滴灌出诗意文化长廊
更新时间:2019-07-10 09:00 信息来源:南京日报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

行道树“穿”上写有诗词的“文化马甲”、路边围墙上办起南唐历史文化展和老照片展……近日,秦淮区朝天宫街道打造出运渎—建邺路最干净最创意示范带,让这片原本脏乱差的地方,通过“五微文化”滴灌工程,变身周边居民群众休闲健身的漂亮“客厅”、欣赏地域文化的“诗意长廊”。 

“看着建邺路和运渎河的变化,我们住在附近的老百姓打心眼里高兴!”据家住洪公祠42号的居民刘民军回忆说。几年以前,这里还是脏乱的街道,垃圾到处可见,道路坑坑洼洼,路旁的运渎河也是一条“黑臭河”。 

近年以来,建邺路环境综合整治项目和运渎河治理工程先后推出,大大改观了周边面貌。朝天宫街道又推出“五微文化”滴灌工程,在这里打造运渎—建邺路最干净最创意示范带,通过拆违拆破、微更新、绿化提升、组合式主题文化创意、引导店家摆放绿植、“门前三包”划线管理等措施,将这个近一平方公里的地方打造成连接夫子庙景区、甘熙故居景区和朝天宫景区的全域旅游走廊、展示“水清岸绿景美”的秦淮水系流域花园的窗口。 

昨日,记者来到现场看到,焕然一新的建邺路宽敞整洁,标志线清晰明亮。马路旁的树上统一绑上了写有关于朝天宫诗词的木简,引来众多路人驻足细细阅读。路边老照片展的相框制成了形式各异的鸟笼,地名谚语微街展出着有趣的地名歇后语,墙边随处可见有关区域历史文化的介绍,甚至连配电箱上都被绘上了精美的图案和文化宣传内容。 

“近年来,朝天宫街道针对老城区特点,因地制宜,深度挖掘地域历史文化资源,积极探索以社会主义核心价值观为主要内容的‘五微文化’滴灌,以提升区域文明程度。”据朝天宫街道负责人介绍,“五微”即微地名、微博物馆、微文化街区、微文化小区、微园区,通过多年的努力,朝天宫街道“五微文化”滴灌工程已经移步可见,完成了由点到线、连线成片的空间布局,彰显出区域文化的魅力。

2019年7月10日 南京日报A5版


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信