头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦 ——

社区副主任二十年如一日照顾患病小姑子
更新时间:2019-07-10 09:00 信息来源:南京晨报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

王晓霞,是秦淮区紫杨佳园社区一名普普通通的社区工作者。默默照顾生活不能自理的小姑子二十载,无怨无悔地用柔弱的双肩撑起家庭的蓝天,点点滴滴的爱演绎出一段姑嫂情深。

能成为一家人就是缘份

据了解,王晓霞有一个不一样的四口之家。二十年前,王晓霞的小姑子患风湿性关节炎,导致四肢残疾,生活基本不能自理。王晓霞知道后,主动把小姑子接到家中,无微不至地照料,这一照顾,便是二十年。

此外,由于丈夫常年在外地,家里家外都靠王晓霞操持。每天一睁眼,王晓霞的头等大事就是照顾小姑子的起居。她总把小姑子春夏秋冬四季的换洗衣服、鞋袜、被褥都收拾得妥妥当当;遇上小姑子身体突发状况,王晓霞不论白天还是夜晚都及时送小姑子去医院,夜间更是经常起来探视。小姑子卧床久了,王晓霞有空便会帮她翻身子、按摩;一日三餐,总是依着小姑子的口味做,将饭菜做得精致可口。

深受疾病折磨和夫妻离异打击的小姑子,曾一度整日以泪洗面,闭门不出,患上了抑郁症。她担心哥嫂嫌弃她,抛弃她、王晓霞为了打消她的顾虑,每天下班回家后第一件事就是和她谈心,用实际行动告诉她,自己和丈夫,还有女儿会一直照顾她。王晓霞说,“能成为一家人,就是缘分,我愿意一直照顾下去。”

起早贪黑 小姑子病情终好转

身为社区副主任,虽然工作繁忙,王晓霞依然将家打理得井井有条。她永远是家里起得最早、睡得最晚的人。有很长一段时间是最难熬的,小姑子的病情反复,女儿年幼需要照料,长辈年事已高,丈夫经常不在家中,独自承受家庭重担的王晓霞却没有一句怨言,每天都是笑着面对家人面对生活。四口之家在她的操持之下,每一天都充满着温馨与和睦。王晓霞常说,她有一个幸福的四口之家,亲情能够让他们同甘共苦,共同面对生活中的困难。

然而,康复锻炼是一个痛苦的过程,小姑子多次想要放弃。每到这个时候,王晓霞总是耐心地鼓励她,不要放弃,“再艰难的日子,咬咬牙就过去了,要相信自己,一定可以站起来的。”经过精心的照料,小姑身体渐渐恢复,不仅能够站起来,还能够独自行走。小姑子总是十分感激,没有王晓霞多年的陪伴、照顾和鼓励,自己不可能有勇气克服复健过程中的困难。

现如今,天气好的时候,王晓霞会和家人一起,陪着小姑子,到附近的公园散散心。看着小姑子离开轮椅,慢慢走向自己,王晓霞心中泛起满满的幸福感。

2019年7月10日 南京晨报A4版


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信