头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦 ——

这个暑假,我们又到博物馆上课了!
更新时间:2019-07-11 09:00 信息来源:金陵晚报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

2018年暑假,4个博物馆,81节课,1890名秦淮学子参与;
  2018-2019学年寒假,5个文博展馆,75节课,1500名秦淮学子参与;
  2019年暑假……

  一年一度的暑假来了,我们又迎来了精彩纷呈的博物馆课程!
  2019年秦淮区中小学生暑期博物馆实践课程共有6个主题,将有3800名秦淮学子参与学习。
  财商课、美育课……今年的课程更加丰富多彩。中国科举博物馆、大报恩寺遗址博物馆、江南丝绸博物馆、永银钱币馆、钰缘泉博物馆、江苏省文化创意成果展示中心,今年有更多的文博展馆参与到了课程中来。
  内容丰富、形式多样、涵盖广泛的场馆教育让同学们有了亲身感知南京悠久历史和丰富文化内涵的难得机会。
  江南贡院是明清时期最大的科举考场,每到考试之时,考生集聚南京,大大地带动了南京地区经济的发展。在科举博物馆的金陵佳话厅,同学们化身小考生,尝试银两和现在的货币换算,并有计划地“购物”,采购考试所需要的东西。在预算不多的情况下,怎么样买到全组人需要的东西?这个队长重担在身,任性买、买、买可是不行的!
  钰缘泉博物馆,古瓷标本居然也拿出来给同学们研究啦!大家还学习了“青花淡描”技艺,一个个美丽的青花瓷花瓶在孩子们的巧手下诞生啦!
  门顶端高举着神态威武的金翅大鹏鸟,两侧对称设置的龙女、摩羯鱼、狮羊立兽、白象王等神像和神兽,一座琉璃拱门,金碧辉煌、美轮美奂。一堂关于琉璃主题的课程在大报恩寺展开。同学们还通过琉璃工艺品的现场制作,了解现代琉璃工艺的演变。
  南京素来享有江南佳丽地,金陵帝王州之称,是六朝古都、十朝都会。秦淮河两岸勤劳智慧的先民们用双手创造出了灿若云霞的南京云锦。同时南京也是海上丝绸之路的起源点以及策航地,通过这条漫长的海线,自豪的南京人将中国的丝绸、瓷器和茶叶带到了世界各地,让世界认识了CHINA。
  在江南丝绸文化博物馆,同学们参观了“海丝遗迹展”,了解海上丝绸之路和南京的渊源。
  关于钱币的知识,我们来学一学!
  2019年是新中国成立七十周年,而2018年是中国人民银行发行人民币70周年,人民币见证了新中国从弱到强的伟大征程。我们了解了“苏币”、“抗币”、“区币”的发行背景,流通情况。同学们知道了货币发行的相关知识。
  初中生的课程在这里开展——江苏省文化产业创意成果展示中心。
  了解江苏省各市的非遗作品(刺绣、泥塑、面塑、绒花、剪纸、贝雕、灯彩、麦秸画、古琴等);现场跟着非遗传承人学习大花楼木织机织造云锦技术; 学习将非遗项目创新性展现……初中生们在这里体验了丰富多彩的非物质文化遗产课程。
  本次博物馆课程由秦淮区教育局、秦淮区文化和旅游局联合主办,秦淮区教师发展中心、金陵晚报社承办。
  博物馆是秦淮文化重要的组成部分,秦淮区教育局、秦淮区教师发展中心、秦淮区文化和旅游局从2018年开始,充分挖掘“一馆一主题”的课程资源,形成“一校一品牌”的校本资源,丰富“一年一经典”的地域资源,共同构建富有地方特色的秦淮优秀传统文化课程。博物馆课程以秦淮优秀传统文化为切入点,借助秦淮区非物质文化遗产资源优势,开发利用秦淮区丰富的博物馆资源,为秦淮区中小学提供更多的教育场地和课程资源。
  本系列课程将延续至9月中下旬,还将举办系列作文大赛以及小报制作大赛和文创作品大赛等活动。

2019年7月11日 金陵晚报23版


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信