头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦 ——

秦淮幼儿园请来省级非遗传承人黄玲玲 娃娃和老师一起学白局
更新时间:2019-07-11 09:00 信息来源:南京晨报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

白局是南京地区的古老曲种,已有七百多年的历史。白局说的是最正宗的城南老南京话,唱的是明清俗曲和江南民调,唱腔丰富多彩,所以又有“百曲”之称。白局形同相声,表演一般一至两人,多至三五人,表演内容涉及金陵美景、秦淮美食、历史传说、节庆民俗、方言俚语等南京人生活的方方面面,极具金陵地方特色,被誉为南京民间文化百科全书。2007年被列为第一批江苏省非物质文化遗产名录;2008年6月7日,被列为第二批国家级非物质文化遗产名录。

现年73岁的黄玲玲,是国家级非物质文化遗产“南京白局”的省级代表性传承人。14岁时,因为一次机缘巧合,她与白局结下不解之缘。如今,黄玲玲致力于这一古老曲种的传承。“白局要从娃娃抓起”,她如是说。今年初,秦淮幼儿园把黄玲玲请进了校园,为她设立了工作室,并请黄老师为孩子和老师分别授课。

黄玲玲告诉记者,她最大的心愿就是能在有生之年把白局好好地传承下去,“白局是南京的‘活化石’,是老南京的‘方言仓库’。要学好白局,就得从娃娃抓起。而最让我欣慰的是,秦淮幼儿园的老师们也在跟我学,这样,教会一个老师,就相当于教会了一群娃娃。”

秦淮幼儿园吉园长告诉记者,白局十分适合娃娃来学习,因为内容生活化,形式生动活泼。她表示,幼儿园的娃娃们本来就喜欢唱歌跳舞,让孩子们在唱唱跳跳中感受南京非遗文化,这可不是一举两得?

近日,秦淮幼儿园中班的几个孩子就亮相在了南京电视台“国学小剧星”系列剧的首映礼上。孩子们的精彩表演萌翻了全场,一招一式有模有样。其中肖雅馨的爸爸告诉记者,女儿很喜欢舞台表演,“南京话她本来也会说一点,自从在幼儿园学习了白局,回家后还经常练习,我们都觉得能够在幼儿园学到正宗的非遗文化很棒。”

2019年7月11日 南京晨报A5版


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信