头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页重要发布  — 

颜值飙升!新街口即将大变样!!!
信息来源:秦淮发布 日期:2019-03-19 09:13 点击次数:加载中...... 字体:【

新街口位于南京市中心

拥有百年历史

被誉为“中华第一商圈”

它不仅是中国著名的商业中心

也是南京最具代表性的标志


但是这个老牌商圈也有着自己的问题

近年来区位优势和功能优势逐渐退化

城市标志形象逐渐淡化

……

亟需重新打造城市地标形象

发挥其经济核心作用

好消息来了!

新街口中心片区本月下旬起开展环境综合整治。昨天,市精细化建设管理推进办公室宣布了这一消息。自3月下旬开始,由市精细办牵头,玄武、秦淮、鼓楼三区精细办以及新街口管委会共同实施的新街口核心区环境提档升级工作将对标上海南京路商业街正式开展,全面提升新街口区域街景容貌和功能品质,将新街口打造成为开放集聚、时尚有活力的“中华第一商圈”、代表省会城市首位度的核心商业区

此轮整治的新街口中心片区是个“大四环”范围,北起珠江路、广州路,南至白下路、建邺路,东至太平北路、太平南路,西至上海路、莫愁路,总面积约3.792平方公里,涉及秦淮、玄武、鼓楼三区。

整治具体内容,包括精细化环卫保洁、更新城市家具、完善市容环卫设施、修复道路病害、实施夜景亮化提升工程、整治户外广告及乱张贴、规范店招标牌和工地围挡、开展违建治理、强化停车管理、整治占道经营等。     

4.webp.jpg

太平南路支路街巷环境综合整治工程游府西街效果图

其中,新街口核心区面积0.37平方公里,为洪武路、淮海路—石鼓路、莫愁路、中山东路—汉中路合围区域,是此轮环境综合整治的重中之重。重点开展老旧楼宇改造、完善市政配套建设、提升夜景亮化、地铁口周边整治、门前三包责任落实、强化环卫保洁、整治市容秩序、规范停车秩序、拆除违规广告、清洗建筑立面等10项整治。

目前核心区的整治“时间表”已明确

3月下旬至4月

新街口核心片区将集中开展环境综合整治

“五一”前以更加“洁、净、平、亮、序”的面貌

呈现给广大市民和游客


如何整治

1、片区老旧楼宇改造 建筑更加美观大方

全力配合扬子大厦年内完成改造入驻;全力扶持金鹰A座年内完成改造规划设计审批;全力推动中央商场老旧楼宇改造提升。按照年度目标既定任务完成苏商大厦、太平洋大厦二期、粮食大厦、万里大厦楼宇升级改造任务。

2、完善市政配套建设 绿化装饰效果更佳

按照修、拆、增、补的原则,对正洪广场及四向道路人行步道、广场周边主次干道人行道实行统一铺装;对正洪广场进行绿化彩化、增设休闲配套设施,对核心区周边的绿化、树池进行统一的高标准管养维护,对人行隔离护栏进行统一出新修缮。在中央商场、新百商店、大洋百货门前广场增设小品设施,提升绿化装饰效果。

3、核心区亮化彩化 夜晚更加闪亮

配合市城管局高标准完成新街口亮化工作,重点完成汉中路金鹰A、B座,中山东路新华书店和中山南路大华电影院等夜间亮化;完成三胞集团金融中心和新百商店等沿线内灯外透;完成正洪广场夜间景观亮化和重要时间节点的灯光彩化工作。

4、整治地铁口周边 秩序更加规范

对汉中路地铁1、2号线5号出入口,中山东路1、2号线24号出入口周边进行市政设施维修、沿线树池修复、道路病害处理和绿化出新整治工作。新街口片区大行宫、张府园、常府街等地铁口周边,重点进行市容秩序规范、停车秩序管理、夜间盲流清理和流动摊贩疏导,同步落实精细化、常态化管理。

5、落实门前三包 定期巡查联动

扎实推进新街口片区内门前三包工作,按照“地面干净、立面整洁、设施有序”的标准,落实门前三包责任制,做到门前三包知晓率、签约率、履责率100%。稳健推进门前三包自治联盟组织的建设和运行,做到“共建、共管、共治”,完成门前三包本底资料的建立,并且形成有效的定期巡查机制,健全完善责任明确、协调联动的长效管理机制。

6、垃圾分类管理 环卫质量纳入考核

按照主次干道和街巷的配备标准,配齐收集容器,并做到正常使用;严格落实保洁作业规定和要求,规范垃圾收运作业;做好垃圾分类管理工作,加强垃圾分类末端收集、清运和处理;加大督促检查力度,新街口片区落实每日道路水冲洗和机扫率达95%,采取随机检查和分片包干的方式,将环卫质量纳入环卫业务考核。

7、市容秩序整治 杜绝占道经营

按步骤、有重点、分层次地开展占道经营、流动摊点和盲流清理等专项整治。持续推进对倚门溢摊、门前堆放、流动摊点等极易反弹回潮问题进行长效整治;对机动车占道经营行为,组织城管、公安、交管部门联合执法,重点对进入夏季机动车占道经营、夜间烧烤点进行专项整治行动;加强对新街口片区金銮巷口、羊皮巷口、常府街口、丰富路段等区域夜间各类秩序的常态化管理。

8、推进单车电子围挡建设 专项整治违规停车

联合开展停车秩序专项整治,对新街口片区内背街支巷、停车场出入口的违规停车现象,协调交警部门大力进行清拖处理;做好非机动车停放示范点创建工作和停车泊位的施划;加大和单车公司的沟通协调,强力推进新街口片区内单车电子围挡建设;加强对共享单车的管理和约束,做好随时清理随时转运,同时临时停靠点做到摆放有序。

9、拆除违规广告 净化空间秩序

拆除、整治、规范在新街口片区违规设置的户外广告、  灯箱广告及二楼以上店招店牌;拆除新街口片区内悬挑店招、破旧广告和依附在杆线、供电、通信设施上的各类违规广告。拆除市、区两级城治委下发的拆除任务单,进一步净化、序化新街口片区的空间秩序,严格落实市广告控详。

10、清洗建筑立面 提升视觉效果

对沿线商企、单位外观陈旧的建筑物立面(店招标牌以下)进行定期清洗和外墙整修,做到沿街立面整洁靓丽。沿线立面及玻璃橱窗内外无张贴、涂写、刻画、悬挂等现象;按照省市容貌标准,整治、规范晾衣架、防盗窗、遮阳棚、卷帘门等设施,对沿街两侧的落地空调外机、沿街外露空调外机分批实施景观遮挡改造,全面提升新街口区域的视觉和景观效果。

此外,此次综合整治还将严格落实街巷长制度,相关人员、责任、达标等情况全部公示上墙,将门前三包与“街巷长”制相结合,并按照“地面干净、立面整洁、设施有序”的标准,落实门前三包责任制,做到“共建、共管、共治”,通过整治落实长效管理,有效改善中心区街道环境。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信