头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页重要会议  — 

秦淮区召开纪念建党 98 周年表彰大会暨“七一”专题党课活动
信息来源:秦淮发布 日期:2019-07-02 12:18 点击次数:加载中...... 字体:【

7月1日上午,秦淮区召开纪念建党 98 周年表彰大会暨“七一”专题党课活动,回顾党的奋斗历程、铭记党的奋斗精神,表彰先进,弘扬正气,进一步激励和引导广大党员干部践行初心使命,争当时代先锋,以全新的精神状态和奋斗姿态,为推动秦淮高质量发展贡献力量。区委常委,区政协主要领导,各党组书记、机关各部门主要负责同志,各党(工)委书记,专职副书记、纪工委书记、组织委员、宣传委员,各社区党组织书记、主任,部分基层党组织负责人,部分区党代会代表,受表彰单位和个人代表约450人参加会议。

会上,宣读了区委表彰决定,对全区优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行了表彰。观看了电教片《榜样2——长春市宽城区团山街道长山花园社区书记、主任吴亚琴》和《坚持发展“枫桥经验”——中国基层社会治理现代化之路 第2集 多元共治》。

区委书记林涛以“从初心使命走到最后一米”为主题作专题党课。他强调,要谱写好中华民族伟大复兴中国梦的秦淮篇章,推动我区高质量发展走在全市前列,努力提升中心城区首位度,必须扎根在初心上、担当于使命中、落实在最后一米。不忘初心、牢记使命,关键在于走到最后一米,走到街道社区的最后一米,走到服务群众的最后一米,走到工作完成的最后一米,如此方得始终。

1、走绝对忠诚之路

对党绝对忠诚,要体现在学深悟透新思想上。全体党员干部要高度重视理论学习的重要性,牢牢扭住学习习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务不放松,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为重要辅助读物,切实吃透核心要义、领会精神实质,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

对党绝对忠诚,要体现在问题整改的实际成效上。广大党员干部要时刻保持自我革命精神,对照新思想,对照党章党规,对照党中央、省市委的决策部署,对照人民群众新期待,抓实调查研究,深入到基层一线,针对改革发展中出现的问题、针对重大风险排查中发现的问题、针对群众反映强烈的问题等,真正摸清情况,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,把“改”字贯穿各项工作始终。

对党绝对忠诚,要体现在坚决贯彻落实中央和省市委的各项决策部署上。广大党员干部要保持昂扬向上、锐意进取的精气神,围绕市委“创新名城、美丽古都”的发展愿景,以及区委推动高质量发展走在全市前列的奋斗目标,求真务实、崇尚实干、狠抓落实。抓好各项工作的落实,就是对党最大的忠诚!

2、走夯实基层之路

只有每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,每名党员都成为一面旗帜,党的执政根基才能根深叶茂,秦淮的发展才能行稳致远。如何夯实基层,走到街道社区的最后一米,重点要把握“三个导向”。   

要以基层为本,小事不出社区。“小事不出社区、大事不出街道、矛盾尽量不上交”,是新时代“枫桥经验”的精髓。要以此为追求,打造“党建引领、多元化解、多元共治、群众满意”的基层善治新模式。

要为基层减负,让社区做好“加减法”。就是“负担做减法,服务做加法”。落实好中央“基层减负年”的各项要求,让街道干部更加聚焦党建、治理、服务等主责主业,把社区从不必要的台账和政务APP、“过度留痕”中解放出来,以腾出更多时间下到网格中,更好地为群众服务。

要帮基层增能,主动服务社区。关键要做好两件事:一是资源力量汇集、指导帮助要到位,二是主动服务、精准服务要到位。落实到操作层面,关键要做实两改革、一考核:要做实街道综合行政执法改革、“街道吹哨、部门报到”改革,做实基层考核评价制度。

3、走以民为本之路

要走进群众。要切实践行“一线工作法”,让工作从制订、落实到反馈、调整的全链条都充满民生温度。坚持“三个走遍”的目标:作为区委书记,我要走遍秦淮的所有社区;作为街道工委书记,要走遍辖区每一个小区院落;作为社区党委书记,要走遍每一户居民家庭。

要服务群众。一方面,要群众需求至上,用实实在在的便民利民结果赢得百姓的真满意、真认可。另一方面,要坚持问题导向,群众的痛点堵点在哪里,工作就要延伸、跟进到哪里;问题的关键症结在哪里,措施就要覆盖、落实到哪里,决不能拖延推诿、拈轻怕重。

要发动群众。一方面,要依靠群众。要擅长搭建共建共治共享的平台,动员居民发扬主人翁精神,变替群众包办为让群众参与,创造更多的“一夜雪无”奇迹。另一方面,要引导群众。要善于讲群众语言,善于给群众做宣传、讲道理,把党的主张、党的决定、党的政策说到群众心坎上去。

4、走创新实干之路

要有面子更要有里子。工作形成亮点、吸引眼球,固然很重要,但更看中的是日常状况、实际效果、群众评价,绝不能本末倒置。

要有想法更要有办法。要用好“三个法宝”:一是要深入调研,切实把矛盾问题搞透彻,把对策措施定对路。二是要对标奋进,集多家经验、创秦淮特色。三是要以点带面,打造出可复制、可推广的工作品牌。

要有发力更要有定力。要有一以贯之的标准,始终坚持高标准、追求卓越,而不能敷衍了事、追求“低水平”的落实。要有攻坚克难的决心,在重要工作、重大难题前,要以“越是艰险越向前”的精神,一点一点死磕,坚决拿下。要有常抓不懈的执着,用钉钉子精神,天天抓、周周抓,常态抓、长效抓。

要有外力更要有内力。一方面,要善于向上争取、向外借力,切实把我区的优势、资源转化为契机,在做好工作的同时学会宣传秦淮、推介秦淮,以争取更大支持、更多资源。另一方面,要内生推动、担当作为,坚持推动落实的主体仍然是自身。

最后

林涛连发五问,发人深省

各位区领导,你们有没有主动向上协调争取,有没有全力支持街道与部门的工作?

各级党组织的书记们,主体责任都落实到位了吗?

各个部门的同志们,你们为基层主动、精准服务了吗?

街道的同志们,你们有没有发挥好辖区牵头抓总的作用,做好守土有责、守土尽责?

社区书记们,党员工作、群众工作、支部建设工作都做实了吗?

他强调

只有始终带着这些问题,自问自省

我们的工作才能落地落实落到位

秦淮的发展才能提质增效加速度!

表彰名单如下

优秀共产党员

50名

优秀党务工作者

49名

先进基层党组织

50个

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信