发布会主题:
南京科学城“零基础起步 500天开园”启幕仪式新闻发布会
时间: 2019年6月28日(周五)上午10:00
地点: 区政府会议中心二楼
参会嘉宾: 区政府办副主任、科学城建管办副主任闫冰
主持人: 浦口区委宣传部新闻科科长刘晓曦
 
发布会简介
南京科学城“零基础起步 500天开园”启幕仪式新闻发布会,是今年浦口区例行新闻发布会第十二期。本期发布会共有三项议程:一是播放科学城宣传片;二是区政府办副主任、科学城建管办副主任闫冰发布科学城建设发展成果和开园计划;三是媒体记者提问。
 
 
主持人:各位领导、嘉宾、媒体朋友们,大家上午好!今天,我们在这里召开南京科学城“零基础起步 500天开园”启幕仪式新闻发布会,欢迎大家莅临参加!请允许我介绍一下参加本次新闻发布会的有关部门:区委宣传部、科学城、区融媒体中心、区信息中心相关负责人。
参加今天新闻发布会的媒体朋友有:新华日报、南京日报、扬子晚报、现代快报、南京晨报、金陵晚报、江苏经济报、中新网、新华网、人民日报市场报、中华时报、凤凰网、龙虎网、腾讯大苏网、新浪网、香港商报、江苏电台等中央、省市主流媒体、新媒体。欢迎大家的到来!
今天的新闻发布会是我区第十二场例行新闻发布会,发布主题是:“南京科学城‘零基础起步 500天开园’启幕仪式新闻发布会”,主要围绕南京科学城建设发展和7月1日开园情况向大家做一个通报。今天的新闻发布会包含三项议程:一是播放科学城宣传片;二是由区政府办副主任、科学城建管办副主任闫冰向大家介绍南京科学城开园仪式工作方面的情况及成效;三是媒体记者提问。
下面我们正式进入发布环节,首先进行第一项议程:请播放南京科学城宣传片。(略)
下面进行第二项议程:请区政府办副主任、科学城建管办副主任闫冰向大家介绍南京科学城开园仪式工作方面的情况及取得的成效。
闫冰:各位来宾、新闻媒体朋友们,大家好!今天,我们在这里举行南京科学城“零基础起步 500天开园”新闻发布会,在此,我谨代表科学城全体员工向各位的到来表示诚挚的欢迎和感谢。
科学城去年1月23日挂牌成立,这是浦口区聚力南京“创新名城、美丽古都”建设,深入贯彻落实市委市政府“两落地一融合”发展要求的重要举措,也是补足浦口区创新载体、桥林板块城市功能配套,助力浦口经济开发区迈向国家级序列的重要抓手。7月1日,园区将迎来“零基础起步、500天开园”的阶段性绽放。园区成立的时间较短,可能大家还不是很了解,下面我从四个方面跟大家分享一下科学城的建设历程。
一、为什么要建科学城
2017年江北新区机制调整,浦口区原有核心建成区划归江北新区直管区实行“封闭运作”,浦口区面临归零翻篇、二次创业的巨大挑战。为什么要成立科学城?主要原因有三个方面:一是创新载体和孵化器骤减。作为产业发展的必备要素和重要支撑,浦口区急需建设一批高品质创新载体和孵化器,在西部产城港组团打造“全省第一、全国前三、全球有影响力”的千亿级集成电路产业地标;二是桥林片区城市功能配套欠账较多。桥林新城作为南京市九大新城之一,在教育、医疗、商业等城市功能配套方面依然存在较大缺口,对城市发展和人口导入带来一定的影响;三是助力浦口经济开发区迈向国家级序列。浦口经济开发区由省级晋升为国家级,既有功能配套严重不足,对未来发展所必须的各项配套设施建设提出了更高要求。
正是为了破解浦口区面临的“区域面积减小、可用财力减少、创新载体减半”的要素瓶颈,经区政府研究,决定成立科学城,在桥林新城核心区域划定7.43平方公里土地作为科学城开发建设范围,进行封闭运作,按照“高品质规划、高速度建设、高质量完成任务”的建设标准,紧扣“一年拉框架、两年出形象、三年大变样”的工作要求,力争早日建成南京“芯城”产业高地,目前基本实现阶段性突破。
二、规划引领园区未来发展
首先是在整体规划方面,为确保科学城未来建设发展的方向科学、思路正确、形象领先,在桥林新城控规成果的基础上,《南京浦口科学城城市设计》去年4月启动,委托国际知名设计公司美国ZNA泽碧克建筑设计事务所主导,6月初完成编制,设计围绕打造国家级产业转型升级、新型城镇化和开放合作示范新区的发展定位,为园区营造新城市门户形象、产城港融合标杆、智慧生态生活提供了技术支撑。
其次,考虑到城市未来发展导向,在规划具体编制过程中,园区城市规划充分借鉴杭州钱江新城、宁波鄞州商务区、江宁未来科技城的发展理念,以美国纽约高线公园的先进交互模式,提出浦口科学城“环状高线公园”概念,以“智荟芯”的设计为中心内容,坚持地上地下同步规划,串联园区核心城市功能,实现“地上相连、地面相接、地下相通”的立体城市形象,致力于打造成为新城层级的创新城市中心。
除此之外,我们紧盯产业规划定位,与浦口经济开发区、七坝港形成“产城港”统合战略发展格局,共同构筑江北现代化滨江新城、智能制造基地。依托周边台积电、清华紫光、上汽等龙头企业辐射带通作用,在集聚发展科技研发、创新孵化等“智力行业”拉伸上下游产业链的基础上,不断导入国际化商务商贸、教育医疗等资源,全力发展信息产业、总部经济、金融创投等业态,实现“产业优链、服务补链”。
三、以建设补足城市短板
科学城成立一年来共承担各类项目建设27个,市重大项目2个,长江经济带提升工程示范项目1个,当年投资36.6亿元。215万㎡的科技创新载体、商办商业酒店、学校、公寓、道路水系公园快速建设,在推进园区各项建设中,多次创造“万方综合体、百日正负零”“万方草地、一夜扮绿”的浦口发展速度。
开园首期建成交付的项目有三个,分别是高新技术产业服务中心、苏杰学校和V-park中央公园。其中,高新技术产业服务中心项目作为科学城第一个科技载体,建成后主要服务于桥林片区的创新发展及社会服务功能;苏杰学校项目包括苏杰幼儿园、小学和中学,既补足了桥林片区的教育短板,同时也为浦口区基础教育引入了更多优质的资源,今年9月正式开学;V-park中央公园作为园区一大特色,所有施工都已完成,开园后将呈现灯光、水舞喷泉景观,为周边百姓又提供了一个休闲娱乐的地方。
此外,园区最大体量的科技创新载体“两落地一融合”示范(总部)基地正在加紧建设,7栋共502套的人才公寓今年底将交付一栋全精装公寓和一套养老用房。国际医院、高端人才创新社区,南京一流的幼儿园至初中12年龄段教育配套,11.5万㎡的户外体育公园,都在规划建设中,形成园区1.5平方公里的核心生活圈,为各类入驻资源做足生活居住、教育医疗、康体娱乐、创业就业的配套功能。
四、以项目引进充实园区实力
科学城成立之初,在无可用孵化载体的不利条件下,坚持项目建设与招商引资同步走,提前储备企业项目。在7月1日开园后,中科曙光硅立方应用示范基地、中科院先进计算产业联盟南京先进计算中心、百度(南京)创新中心、意中基金会(江苏)创新中心、华为云(南京)产业协同创新学院、先进微处理器技术国家工程实验室南京应用测试中心、铃感5G高企总部等行业示范企业都将陆续入驻高新技术产业服务中心运营办公。
除引进具有发展前景优势项目企业,园区同样注重国际资源的扩展,分别在意大利、匈牙利设立海外协同创新中心,意中投资协会(江苏)中心、中国-欧洲文化艺术体育协会江苏代表处、欧洲中国商品进出口货物集团江苏贸易代表处等项目先后揭牌,科学城还与意大利千米红墙科技园区共结友好园区,不断促进浦口及南京在海外的“生根”影响。
这么多的优质企业项目选择科学城,除了园区自身硬件优势外,我们的服务也是一大优势。企业有需求,我们登门拜访,一对一解决问题,从项目洽谈,到企业注册,再到公司落户经营,高效率、“保姆式”为企业排忧解难,让企业真正感受到在科学城落户的安全感。
主持人:下面进行第三项议程:请媒体朋友现场提问。(略)
今天的发布会到此结束,谢谢大家!
 






 
南京市浦口区人民政府主办(苏ICP备09030402号)南京市浦口区信息中心承办
联系方式:南京市浦口区江苑路9号 联系电话:025-58311608
苏公网安备 32011102010248号 网站标识码:3201110043
建议使用1024*768 以上分辨率浏览 网站地图