欢迎来到南京市浦口区人民政府网站
  • 无障碍阅读
  • |
  • 繁體版
  • |
  • 网站地图
索 引 号:    742386635/2019-57055 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 区政府办文件 / 通知
发布机构:    浦口区人民政府办公室 生成日期:    2019-07-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《关于加快提升基层医疗卫生服务能力的实施意见》的通知
文  号:    浦政办发〔2019〕44号 关 键 词:    通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《关于加快提升基层医疗卫生服务能力的实施意见》的通知

各街道办事处,区府各委办局,区各直属单位:

《关于加快提升基层医疗卫生服务能力的实施意见》已经区政府第43次政府常务会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。



南京市浦口区人民政府办公室    

201971日               


      

关于加快提升基层医疗卫生服务能力的实施意见 


为增强基层医疗卫生机构服务能力和活力,促进全区医疗卫生事业高质量发展,根据《市政府办公厅关于加快提升基层医疗卫生服务能力的若干意见》(宁政办发〔2019〕10号)、《“健康浦口”建设行动计划(2017-2020)》(浦政办发〔2017〕82号)、《浦口区2018-2020年医疗服务体系规划纲要》(浦政办发〔2018〕89号)等文件精神,结合我区实际,就深化基层综合改革,提升医疗卫生服务能力,建立优质高效的基层医疗卫生服务体系,制定如下实施意见:

一、总体目标

坚持“保基本、强基层、建机制”原则,以满足广大群众基本医疗卫生服务需求为目标,以建立优质高效的基层医疗卫生服务体系为重点,优化资源布局,强化制度创新,全面实施社区卫生服务中心异地新建工程,稳步提升基层分级诊疗的能力水平。 

二、主要任务

(一)推进标准化建设

坚持规划引领,围绕城市化和城乡一体化进程,以提高医疗卫生服务可及性、完善“15分钟健康服务圈”为目标,按照省标准化建设指标设置,统筹规划实施各街道社区卫生服务中心异地新建工程,到2021年全面竣工投入使用。全面开展“优质服务基层行”活动,推动江浦、桥林、汤泉、星甸、永宁社区卫生服务中心转设社区医院。根据桥林、汤泉中心街道的发展规划,逐步建成区域性医疗中心。根据城镇化建设实际,在社区卫生服务中心覆盖不到的区域,按社区(行政村)或居民集中区0.2-0.3万人口设立1所社区卫生服务站,按每个站点3-5人的标准配备医务人员。优化服务站的布局,到2020年,30%的社区卫生服务站达到省示范建设标准,30%的社区卫生服务站建成优质服务示范服务站。每千常住人口基层医疗卫生机构床位数达1.2张。(责任单位:区卫健委、发改委、规划分局、国土分局、国资集团、康居集团、各街道)

(二)创新编制管理

创新编制管理,合理核定基层医疗卫生机构工作人员总额,实行编制内管理与编外备案制管理、政府购买岗位相结合。人员总额根据医疗机构设置规划和承担的工作任务变化情况,适时进行动态调整。根据编内人员和备案制管理人员总额重新核定岗位,保障工作需要。各医疗卫生机构事业编制空额用于引进全科医生和紧缺、急需及关键岗位的骨干人才。备案制管理人员工资待遇与编内人员同岗同酬,按照国家和省有关规定参加社会保险,可参照事业单位职业年金水平建立年金制度。积极推行后勤服务社会化,压缩总额内的工勤技能岗位。(责任单位:区委编办、区人社局、财政局、卫健委、各街道)

(三)优化财政投入机制

社区卫生服务中心实现公益一类事业单位财政供给,公益二类事业单位管理,建立科学合理的补偿机制,取消社区卫生服务中心经常性收支差补助模式,实行财政定项补助,补助内容包括经核定符合规定的在职人员费用、离退休人员费用、乡村医生费用、公共卫生费用和基层服务能力提升费用等,由区级财政统一拨付,按照区街6:4负担比例年底结算。各街道继续依据关于印发《浦口区关于深化基层医疗卫生服务机构管理体制改革的实施意见》的通知(浦政发〔2014〕119号)文件要求,落实卫生健康事业投入。(责任单位:区财政局、卫健委、各街道)

(四)建立完善分配激励机制

落实“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后用于人员奖励”的要求,按照省、市有关基层医疗机构绩效工资政策,结合考虑区属公立医院绩效工资水平,适当提高基层医疗卫生和公共卫生机构绩效工资总量调控水平,绩效工资总量实行区域内统筹调配使用。区疾控中心承担的项目任务获取的专项经费补助,扣除成本之后按照合理比例用于适当提高绩效工资总量水平。基层医疗卫生机构主要负责人绩效工资年薪水平控制在单位人均绩效工资水平的150%-230%之间,且不纳入单位绩效工资总量。提升全科医生薪酬待遇,使其薪酬水平与区属公立医院同等条件临床医生薪酬水平相衔接。推行以全科医生为主的基层骨干人才协议工资制,协议工资不纳入单位绩效工资总量。加大薪酬绩效改革,各基层医疗卫生机构要建立科学的内部绩效考核分配机制,重点向临床医生、关键岗位、业务骨干等医务人员倾斜,向开展新技术、新项目及特色科室倾斜,实行优绩优酬,加大对特色科室团队的奖励,提高家庭医生签约服务费,充分调动人员积极性,激发服务活力。(责任单位:区人社局、财政局、卫健委、各街道)

(五)加大人才引进力度

通过定向委培和招聘等多种途径解决基层医技人员紧缺问题。根据空缺岗位,制定岗位需求计划,报区编制、人社部门同意后,按照有关规定,采取校园招聘或直接考核等方式开展公开招聘。招聘全科医生和临床等急需、紧缺专业人才,可视报名情况,采取笔试、面试相结合或直接面试、组织考察等方式招聘,保障基层医疗卫生机构用人需求。对引进的紧缺人才可给予一次性安家补助,补助标准由区卫健委会同区财政局研究确定。对在乌江、石桥等边远地区工作的医务人员给予专项补助。(责任单位:区卫健委、编办、人社局、财政局、各街道)

(六)落实职称评聘政策

坚持德才兼备,注重依据能力、实绩和贡献评价人才,拓宽医务人员职业发展空间。本科及以上学历毕业生经住院医师或公共卫生医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称,不受职称职数限制。基层医疗卫生和公共卫生机构高级职称岗位结构比例提高至20%,全科医学专业(含中医类别全科)高级职称人员,不受高级岗位比例限制,可超过所在单位的岗位数进行聘用。对基层引进的紧缺型人才,设立特设岗位,不受单位岗位结构比例限制。(责任单位:区人社局、卫健委)

(七)加强社区(村)医生队伍建设

社区卫生服务中心对所属社区卫生服务站实行一体化管理。逐步转变乡村医生身份,按照《浦口区加强基层卫生服务站点医务人员队伍建设管理的实施意见》(浦政办发〔2018〕98号)文件,可通过公开招聘方式,择优聘用在社区卫生服务站工作满一定年限的、取得执业医师资格的优秀人员,纳入事业编制管理。按规定缴存“五险一金”,稳步提高社区(村)医生薪酬水平和保障待遇。(责任单位:区卫健委、编办、人社局、财政局、各街道)

(八)提高基层医疗服务技术水平

坚持“双轮驱动、医防并重”,以社区卫生服务中心省级示范站点建设、专科专病、联合病房建设为抓手,以常见病、多发病诊疗、基本公共卫生服务、健康管理为重点,加强基本医疗卫生服务能力建设,着力提升急诊抢救、常规二级及以下手术、儿科、老年病、中医、康复、护理等服务能力,优化服务方式,提升服务水平。开展特色科室建设,到2020年,评估确认6个区级特色科室,5个市级特色科室,2个省级特色科室。加快以区属公立医院为龙头的紧密型医联体建设,落实精准扶持措施,推进优质医疗资源有效下沉,带动提升基层医疗卫生机构医疗服务能力和水平。(责任单位:区卫健委、财政局)

(九)推进家庭医生签约服务

提升家医签约服务质量和服务效果,做实重点和特殊人群,推进点单式签约,不断完善签约服务包和项目,鼓励家庭医生开展特色服务项目,支持参保居民与基层医疗卫生机构及家庭医生团队开展家庭医生签约服务,建立就诊新秩序。加强医保与医疗改革协同,积极发挥医保政策的调节作用,通过差别化支付政策引导居民到基层就诊。发挥政府主导作用,鼓励符合条件的社会办医疗机构参与家庭医生签约服务,壮大服务队伍。(责任单位:区卫健委、人社局、社保中心)

(十)提高信息化管理水平

完善区域卫生大数据基础平台,完成与市智慧医疗平台数据的实时上传,推进区域内数据互联互通,达到国家、省相关标准要求;完善区域远程会诊、远程影像、远程心电及临检中心等平台,实现与南京市远程会诊平台的对接;完善家庭医生信息系统,实现居民签约、服务、管理全流程服务;完善分级诊疗、健康档案浏览、智能提醒等服务;推进区域智慧医疗建设,推广基层医疗机构移动支付、自助服务,实现居民自助挂号、缴费、查询、打印报告等服务,切实提高市民就医的便捷感和满意度。(责任单位:区卫健委、财政局、信息中心)

三、保障措施

一是加强组织领导,统筹协调推进。区深化医改工作领导小组统筹组织和协调基层医疗卫生机构综合改革工作。区医改办负责统筹协调、落实具体事项,各有关部门、各街道要密切配合、认真履职,落实保障任务,保证改革顺利实施。

二是加强财力保障,强化资金管理。区财政部门要做好资金调度和经费保障工作,确保各项补助经费及时足额到位。要优化资金拨付流程,切实加强监管,明确办理时限,提高办事效率。建立健全基层医疗卫生机构财务公开制度,提高资金使用效率,确保资金分配使用规范、安全、有效,严禁挤占、截留、挪用。

三是加强监督检查,确保规范运作。区深化医改工作领导小组成员单位要深入基层,加强对改革各环节的检查指导,加大督查考核力度,确保各项任务落实。

四是加强政策宣传,营造良好氛围。采取多种形式,加强政策宣传,做好政策解读和业务培训,统一思想,强化认识,提高基层医务人员的执行力。加大医改进展、成效的宣传力度,营造良好的舆论氛围。

欢迎来到南京市浦口区人民政府网站